RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 11.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Ющенко и смерть от передоза

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Эмин Калантаров
Выставка «Реклама наркотиков», открывшаяся 5 апреля в одной из самых профессиональных питерских галерей Navicula Artis, не продержалась и недели. Формальным поводом для закрытия послужил инцидент с некой певицей, которая была оскорблена использованием своих афиш в сомнительном проекте, но на самом деле можно смело констатировать смерть выставки от жестокой передозировки. Ведь, как известно, Кесарю кесарево, а слесарю...

За последние пару месяцев это уже второй скандал с участием арт-группировок (первой была «Война» с Музеем биологии), члены которых стараются продать визуализацию своих комплексов и страхов. Так, по убеждению создателя «Рекламы наркотиков», Григория Ющенко, выставка посвящена давлению медиа и навязчивым рекламным стереотипам, но только не наркотикам. Однако суть скандального проекта заключена в краже афиш и раскрашивании актеров и музыкантов, которых легкая рука проблемного ребенка превращает в жутковатую, грубую фигуру, рекламирующую наркотики. Совершенно неудивительна реакция певицы, порвавшей свой «портрет» и устроившей скандал прямо на выставке.

Впрочем, некоторые из "профессиональных" борцов с наркотиками ничего дурного в выставке не усмотрели. Вот мнение Романа Носикова, известного юриста, публициста и активиста фона "Город без наркотиков": "Этот художник не пропагандирует наркотики. Насколько я понимаю это очень злой юмор. Товарищ издевается над нашей рекламой, шоу-бизнесом и телевидением. И вполне заслуженно. Наша реклама - часто абсолютно безнравственна, глупа и неразборчива ни в средствах ни в цели. Что же касается например ТНТ, то главной целью этой телекомпании, по моему, является взращивание поколения идиотов и пошляков. Про шоу-бизнес я вообще молчу тихонько... Я бы например группу ВИА-гра или Н. Кадышеву приравнял к контрафактной продукции вредной для здоровья и рассудка..."

Гротеск в отношении любого понятия, даже бессмысленный эпатаж, современное искусство - это синонимы, ради которых юный художник готов пострадать, впрочем, не очень сильно. Современный художник вообще не готов сделать что-то действительно затратное, хотя речь идет и не о деньгах вовсе. Его мышление, способное порождать только оксюмороны, по сути, остается инфантильным и не умеет воспринимать мир как органичную систему. Да и зачем современному художнику органичный мир, если детские комплексы в нем удовлетворить крайне сложно. Художник бреет пол головы – его не берут на работу; но как могут ему отказывать в работе, ведь половина бритой головы - это же такой замечательный способ убедить девочек в собственной крутости. Беда в том, что девочек удивлять нужно ночью, а днем – работать, учиться, строить себя и вокруг себя.

Язык арт-индустрии, родившийся в России в конце девяностых, объясняет либеральную идею о равенстве всех и вся примерно так: «Любое действие - искусство», в то время как созидание принципиально отличается от существования и никакое действие не является искусством пока оно не осмысленно. Но интересно, конечно, не то, что Григорий Ющенко воспринимает себя художником, а его стремление доказать всем свою художественность. Не раз встречал людей, которые серьезно думают, что Казимир Малевич стал художником, потому что нарисовал свой злосчастный квадрат, а между тем у Малевича множество восхитительных художественных работ, свой стиль, свое художественное видение мира, которое к квадрату никакого отношения не имеет. В чем художественная особенность работ Ющенко сейчас разбирается Госнаркоконтроль.

И Бог бы с этим самым мальчиком, который, как любой другой мальчик в его возрасте, предполагает, что процесс потребления обязан быть завуалирован благородной дымкой бунта. Проблема выставки «Реклама наркотиков» в том, что наркотики, запрещенные психотропные вещества действительно открыто рекламируются и более того, подаются с глупой сатирой, призванной доходчиво объяснить действие героина или ЛСД. Справедливости ради нужно отметить, что помимо запрещенных препаратов «художник» представил публике и вполне безобидные средства, но мне кажется диким, что какой-то пионер в красках рассказывает людям о веществах, которые реально убивают. Хочешь рассказать о вреде наркомании – фотографируй жертв героина в стилистике Антона Корбайна и выставляйся, никто слова не скажет, даже по голове погладят. Хочешь рассказать о лживости рекламы - сфотографируй упаковку и содержимое – удиви контрастом. А нарисовать гротескных уродов со шприцами и порошком может любая обезьяна, но вряд ли стоит называть это искусством.

Так уж получилось, что современное российское искусство не привлекает, я, к примеру, поклонник американского блюза и с осторожностью отношусь к Юриям Шевчукам, которые ходят на марши несогласных. Поэтому скандал с певицей, равно как и закрытие выставки – хорошая реклама самому юному «творцу». Но если современное российское искусство может показать только Тер-Оганьяна с его антирелигиозными «художественными» демаршами или Ющенко с рекламой героина в лапах нарисованного фрика, то лично мне и в голову не придет увлекаться таким искусством. Грязи на улице хватает. Весна на дворе.



Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
В Петербурге начинаются судебные слушания по делу Мадонны
«Емелин Вечер» в Москве
В Украинске мэр постановил раздавать квартиры бесплатно
Джулиан Ассандж ждет ареста
Москву и Нижний Новгород соединит «Сапсан»
При подавлении беспорядков в Гамбурге пострадали полицейские

Русский Обозреватель: Newland.ru:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»