RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
июля
 
 
 
Летописи
 
Дата 11.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Голодомор "от зураб"

Тема: ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ
Мастерская Зураба Церетели приступила к работе над памятником жертвам Голодомора - массового голода на Украине в начале 1930-х годов. Об этом, как сообщает ИА "Новый регион", заявил главный архитектор Харьковской области Юрий Шкодовский. В скульптурную композицию, которую планируется установить возле окружной дороги Харькова, войдут фигуры, изображающие украинскую семью, а также гранитные плиты с указами советского руководства, которым в украинской историографии приписывается статус "указов о Голодоморе". Один из указов, как утверждают, "не позволял украинцам выезжать в Россию", другой запрещал покидать села (аналогичные указы о запрете на перемещение крестьян действовали в тот момент по всему СССР, а не только на Украине).

По словам Шкодовского, памятник сначала планировали заказать одной из мастерских Киева, однако там отказались выполнять заказ, сославшись на занятость. В итоге харьковчане обратились к российским скульпторам. Напомним, что в 2008 году, в соответствии с решением президента Украины Виктора Ющенко, на Украине отмечается "75-я годовщина Голодомора". Местным властям поручено подготовить книги памяти, в которых будут названы жертвы этого бедствия, а также провести ряд других мероприятий. В 2007 году президент призвал открыть в Харьковской области мемориалы погибшим от голода 1930-х годов. "Мне больно, что здесь есть районы, где не установлено ни одного памятного знака жертвам Голодомора", - сказал Ющенко. Он отметил, что, по его данным, именно в этом регионе от голода пострадали больше всего людей.

Понятно, что речь идет об очередном залпе "голодоморной" информационной войны против России. Харьковщина, как известно - территория старинного русского города, основанного на территории России и включенного в состав Украины довольно поздно. В 1920-30-е годы именно Харьков был столицей Советской Украины, а в 2004-2005 - одним из центров "антиоранжевого" сопротивления Востока Украины. Поэтому особая забота Ющенко о всемерной пропаганде "Голодомора" именно на Харьковщине - совершенно объяснима.

А вот что необъяснимо, так это участие в сооружении пропагандистского мемориала официального скульптора московских властей и (внимание!) президента "Российской Академии Художеств" Зураба Церетели. Вряд ли господин Церетели не понимает, что он участвует в откровенной антироссийской акции. Тогда почему он не боится репрессий? Неужели чувствует свою безопасность и уверен в том, что в его безвкусные поделки не будут убраны с площадей столицы в наказание за антироссийский выпад?

Спору нет, справедливо мнение, что участие господина Церетели в каком-либо проекте - верный способ его провалить и идею высмеять и уничтожить. И в этом смысле, конечно, назначение Церетели главным скульптором по "Голодомору" было бы фактом отрадным. Но вот только пусть он для этого уезжает на Украину. И зверушек своих с собой прихватит.

Иллюстрация: Памятник жертвам Холокоста работы Зураба Церетели


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
a_dyukov. The Soviet Story: первый просмотр
К приезду Путина в Армении организовали «евромайдан»
Посол России в ООН и Премьер Катара повздорили из-за Сирийского вопроса
Грузия продолжает обвинять Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии
CNN последовал примеру «Дождя» - россияне возмущены
Сайт телекомпании НТВ восстановлен после атаки хакеров Anonimus

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»