RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 11.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Вадим Нифонтов: Хрен без севрюжины

Тема: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕВАНШ?
Как ни странно, идея возможности в ближайшем будущем так называемого либерального реванша постепенно овладевает массами. Считается, что после Путина обязательно произойдёт «откат» на позиции едва ли не ранних Ельцина-Гайдара. И тогда «они всем покажут»

От «либеральных реваншистов» ждут, в первую очередь, спровоцированного экономического кризиса. Народ почему-то называет такой кризис «новым дефолтом» - впрочем, мне уже не раз приходилось писать, что слово «дефолт» в России означает вовсе не явление, связанное с отказом государства выплачивать внешние долги, а просто набор всяких бытовых и хозяйственных катастроф: рост цен, невыплаты зарплат, массовые увольнения и тому подобные ужасы. Как, впрочем, и «либерализм» в нашей стране не имеет почти никакого отношения к либерализму как экономическому методу; у нас это просто какой-то специфический всплеск массовой воли к смерти и небытию, только и всего.

Мне кажется, такого рода всплеск сейчас почти невозможен. Ну, могут, конечно, «российские либералы» (которых и осталось-то совсем немного) немного повыпендриваться, в рамках допустимого. Но ничего серьёзного им сейчас свершить не удастся.

То есть настоящим «реваншем» была бы ситуация, когда эти люди повторили бы свои прежние подвиги. Ну, а в чём они состояли? Да в простейшей операции ограбления основной массы населения в пользу небольшой кучки. То есть, скажем, средняя зарплата снижается в 50 раз (путём резкого повышения цен), «ненужные» и особенно «вредные» предприятия и учреждения закрываются, «всякая наука» разгоняется пинками, армия окончательно превращается в сборище нищих бомжей (надо сказать, что в путинскую эпоху она ещё не очень далеко ушла от этого состояния). Всё это снабжается простым объяснением: мы бедная страна, мы не можем себе позволить столько всего содержать, особенно всякие там национальные проекты под лозунгами «давайте плодить нищету». При этом, однако, создаётся замкнутая и ограниченная зона высоких стандартов потребления, в которую допускают сотую долю процента жителей страны. Которые на этой основе делают выводы о своей избранности, эффективности и особой разумности.

Между прочим, «либеральная политика» в России почему-то неизменно предусматривает разрастание бюрократического аппарата. Вот только в массе своей это весьма низкооплачиваемый аппарат, и он немедленно делается источником всяческих пороков. Как это вяжется с либеральными лозунгами «минимизации государства», понять трудно, но получается всегда именно так. Парадокс…

Вот что такое реальный «реванш либералов», всё остальное, более слабое – это ерунда. И мы её, эту ерунду, переживём, пожалуй. «И всё же, всё же, всё же…»

Проблема в том, что «путинская эпоха» таки заложила основы для некоторого подобия реванша. В целом уровень жизни населения вырос в сравнении с 90-ми годами (правда, это можно сказать только об «отдельных участках» – увеличились зарплаты и пенсии, появился общедоступный потребительский кредит, но вот, к примеру, квартирный вопрос обострился ещё сильнее), и теперь, выражаясь языком наших грядущих реваншистов, «баранов опять можно стричь».

Но как?

Ну, в первую очередь «российские либералы» мечтают, чтобы упали цены на нефть. Самые идеалистически настроенные из них убеждены, что это будет для России «шокотерапией», которая заставит её развиваться по более разумному пути, нежели путь сырьевого придатка Евросоюза. Более циничные «реваншисты» надеются на то, что это вызовет всеобщий кризис, и проклятая авторитарная империя наконец-то развалится. Зачем им это нужно? Не только из внутреннего стремления к садистическим экспериментам, но и потому, что это резко увеличит шансы стать, наконец, причастными власти. В двадцати маленьких «построссийских» республиках появится огромное количество всевозможных должностей, которые эти люди в душе настроены занять. Кроме того, можно будет создать нечто вроде координационного совета построссийского пространства и полностью монополизировать контакты между встревоженным Западом и новыми карликовыми государствами. И это только малая часть возможностей. Да тут на одних таможнях можно заработать миллионы! В общем, распавшееся пространство России – это воплощённая мечта «российского либерала», тут-то он почувствует себя настоящим хозяином положения.

Другой вопрос, упадут ли эти самые цены на нефть... Я, например, судить об этом не берусь, но мне почему-то не кажется, что случится быстрый жуткий обвал (понятно, я могу ошибаться). Поэтому реваншисты будут атаковать «проклятое государство» и политически, хотя сейчас особых ресурсов у них для этого нет. Чтобы такие ресурсы появились, должно произойти нечто сверхнеординарное.

Таким образом, расчёты «либерального реванша» базируются на некоей разновидности почти что чудесных событий, из серии «если бы да кабы…». Однако это не значит, что такие события вовсе невероятны. «Российские либералы» будут упорно ждать чуда, но свои попытки дискредитации «кровавого режима» при этом не оставят. Россию продолжат мазать дёгтем за «нарушения прав кавказского (среднеазиатского) человека» и «насквозь коррумпированную систему».

Выйдет ли из этого, в конечном счёте, настоящий реванш, никому не известно. Ясно одно – эти люди не оставили и не оставят своих идей, сводящихся, впрочем, к старой банальности: «Россия-сука» должна быть уничтожена, и тогда мир обретёт, наконец, щастье. Беда, однако, в том, что по ряду причин (которые я здесь перечислять не буду) среднего российского обывателя всё проще в этом убедить. Когда политические напёрсточники возьмут своё, обыватель поймёт, что он в очередной раз свалял крупного дурака, но будет уже поздно.


Обсуждение (высказываний: 201)   

Статьи на тему:
Министр внутренних дел России раскритиковал реформу полиции
В Москве работает XV съезд Республиканской партии России
Платон Лебедев выйдет на свободу вслед за Михаилом Ходорковским
Половина состава Госдумы РФ нового созыва будет избрана по одномандатным округам
Невеселые истории от губернатора Юревича
Ювенальная Юстиция для Великого Новгорода

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»