RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Вакханалия гасителей огня

Тема: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА
Автор: Эмин Калантаров
Сегодня олимпийский огонь прибыл в США, в Сан-Франциско, где уже 7 апреля на тросах моста Golden Gate сторонники независимости Тибета повесили плакат «Один мир – одна мечта: свободный Тибет 08». Это уже далеко не первый случай того, как при помощи призывов к миру в обществе активно взращивается противостояние.

Вполне очевидно, что бойкот Олимпиады в Пекине, обсуждающийся в прессе в последнее время, стал весомым политическим инструментом не только для Далай-ламы, который фактически имеет очень небольшое влияние на общественность. Напомним, что ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного края КНР прошли демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Протестующие уже тогда выступали против проведения Олимпиады в Китае. Стоит отметить, что когда демонстрации в Лхасе переросли в погромы, к антикитайским демонстрациям присоединились Европа, Австралия и США, где дипмиссию Китая банально забросали камнями. Впрочем, по мнению китайского руководства демонстрации, в ходе которых погибли около полутора сотен человек, были инициированы Далай-ламой с целью срыва предстоящих Олимпийских игр в августе 2008 года. Последний, в свою очередь, отказывается от предъявленных обвинений и призывает китайское руководство к переговорам со сторонниками независимости Тибета.

Показательным выглядит тот факт, что без каких-либо проблем олимпийский огонь пронесли только по территории России и Казахстана, в то время как европейцы активно поддержали поклонников Далай-ламы. Проблемы начались непосредственно в Греции уже на церемонии зажжения огня, продолжились в Стамбуле и Лондоне, где огонь пытались погасить с помощью огнетушителя. Апофеозом лояльности к культурному и спортивному событию стали беспорядки во Франции из-за чего олимпийский огонь большую часть пути проехал на автобусе. В свою очередь администрация американского президента пока демонстрирует готовность поехать на Олимпиаду в Пекин, несмотря на призывы и демонстрации. Что касается России, руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец в интервью деловой газете ВЗГЛЯД сообщил: «Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – подчеркнул он.

Важно понимать, что проблема Олимпиады в Пекине, все же превратилась в политическое действо, хотя бойкот Пекина Францией, возможно, является реваншем за неподдержку Иранского вопроса в 2003 году. Важную роль в процессе раскручивания проблемы представляют собой именно правозащитники, требующие от Китая «прекратить геноцид», который китайские коммунисты якобы начали после того как оккупировали Тибет в 1951 году. Видимо, правозащитники плохо учат историю и не в курсе, что Тибет был частью Китая еще в XIII веке, когда монгольские правители Поднебесной сделали своим наместником в Лхасе главу буддийского духовенства.

В любом случае бойкот Олимпиады это возможность прямого давления на руководство Китая, которому необходимо проведение спортивного события со всем необходимым размахом. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность антикитайских настроений, ни одна страна мира еще не подписала официального отказа от участия в Олимпийских играх, а, следовательно, при должной поддержке России, у Пекина еще есть возможность в соответствии с традицией прекратить противостояния в период проведения мероприятия.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Украина будет соревноваться с Россией на предмет, у кого лучше социальные стандарты
Дизайнер предложил Людмиле Янукович стиль
МВД России и Польши будут сотрудничать в борьбе с этнопреступностью и работорговлей
Россия нанесла удар в спину Польше
Газовый скандал продолжается?
Сирийские повстанцы объединились под руководством исламского проповедника

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»