RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 07.04.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ РУССКИЕ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Газета «Лос-Анджелес Таймс» то ли радует, то ли пугает своих читателей: «Россия переживает бэби-бум»:

«После развала Советского Союза население России стало уменьшаться – до последнего времени число жителей сокращалось на 750 тыс. человек в год. Поэтому Кремль и сделал детей своим приоритетом…. Если в 2006 году на свет появилось 1,4 млн детей, то в 2007 году – 1,6 млн. Это самый высокий показатель за последние 15 лет».

Факт, конечно, эмпирически подтверждаемый. Это, конечно, если допустить, что все включенные в статистику дети — дети граждан Российской Федерации, а не те, чьи демографические «рекорды» составляют для страны проблему, а иногда и угрозу. Между тем, немало данных говорит в пользу именно этого предположения — статистика демографического роста в России пополняется припиской к ней детей, которые, при ином раскладе, родились в какой-то иной стране, так сказать – скрытой миграцией.

Но не будем зацикливаться, — это не единственный тревожный факт. Гораздо более тревожно то, что современный «бэби бум» — это, прежде всего, городское, точнее даже - мегаполисное явление. Причем чем крупнее город, тем выше показатели рождаемости. Это вполне объяснимо – рожают сейчас там, где есть деньги и жизненные перспективы. Но такая модель воспроизводства нации ненормальна, исторически неестественная и очень рискованна.

Традиционно, основным поставщиком «доброкачественного» человеческого материала в любой стране является Земля — то есть деревня, небольшой город, местность, где значительно более просторно жить, где меньше экологических и криминальных угроз, меньше соблазнов и нравственного упадка. Большой Город — это воронка, которая всасывает новых людей, это место, где, увы, прекращаются древние семьи и роды. И вряд ли когда-то станет иначе. Поколенческие линии родятся в селе и малом городе, в мегаполисе они умирают.

И когда картина становится обратной, когда по демографическому росту столица обгоняет провинцию, а региональный центр райцентры — это свидетельство тяжелого кризиса и тяжелого демографического вывиха. С чем этот вывих связан. Первое понятно — алкоголизация, которая усилилась по мере вырывания из рук крестьян земли, по мере сгона их из естественных для русских небольших деревень и поселков в «укрупненные» псевдо-сёла, по мере распада инфраструктуры и безработицы на селе.

С этим связано и второе — в деревне сейчас почти так же негде жить, как и в городе — и за это надо сказать опять же большое спасибо вредителю, придумавшему советскую программу «укрупнения», когда селяне превратились в заложников подведенной кое-где и кое-как инфраструктуры.

Но третье и самое страшное измерение демографической ямы, это то, о чем справедливо пишут в цитированной статье и американцы — на рост рождаемости по прежнему накладывается высокая смертность. Не столько проблема рождаемости, сколько проблема смертности является для нас сегодня ключевой, поскольку именно от того, удастся ли остановить преждевременное вымирание, зависит осмысленность действий по увеличению рождаемости.

Кто у нас родится? Беспомощный комочек, который надо выкормить, одеть, защитить и выучить, передав ему страну из рук в руки. Кто это должен делать? Те самые люди, которые сейчас не доживают до 60. А для устойчивого национального воспроизводства они должны дожить как минимум до 80, причем дожить в трудоспособном состоянии.

В коммюнике Русского Клуба «Последний враг упразднится – смерть» (оригинал текста, как и весь архив «Русского Проекта» был, к сожалению, ликвидирован Центром Социально-Консервативной политики едва сайт перешел в его ведение) говорилось:

«Вопрос снижения смертности является в краткосрочной и среднесрочной перспективе даже более актуальным, чем вопрос повышения рождаемости. То поколение, которое может появиться в результате нынешнего подъема рождаемости, может оказаться просто некому учить. Уже сегодня в России не редкость является полная неграмотность детей школьного возраста, десоциализированность и люмпенизированность молодежи, нуждающейся в ресоциализации. Досрочное выбывание страшего и среднего поколения, обладающего значительной трудовой квалификацией и социальными навыками, приведет к появлению в России слоя ни на что не годных люмпенов, которых попросту некому оказалось научить профессии и сделать людьми.

В этой связи первым шагом по повышению качества жизни в России следует сделать борьбу за снижение смертности. Это включает в себя как стандартные процедуры по улучшению медицинского обслуживания, повышению пенсий, улучшению лекарственного обеспечения и качества питания, так и специальные профилактические меры, направленные против основных причин смертности. В числе этих мер серьезнейшее внимание должно быть уделено профилактике и лечению ожирения, ведущего к значительному числу смертей, разработке специальных антистрессовых программ, снижающих количество стресс-факторов, присутствующих в публичном пространстве, интенсификация борьбы с алкоголизацией и никотинизацией населения, в частности с алкогольными отравлениями (первые шаги на этом направлении уже дали определенный результат). Необходимо всеми средствами, вплоть до прямых цензурных запретов, добиваться искоренения установки на необходимость «вымирания старшего поколения», транслируемую либеральными СМИ с начала 1990-х и вплоть до сегодняшнего дня. Напротив, необходима фиксация в сознании людей позитивных краткосрочных и среднесрочных целей, которые вызывали бы волевую мобилизацию и желание «дожить»
.

Одно лишь повышение рождаемости без снижения смертности — это путь к социальному коллапсу.

Конечно, Россия — страна традиционного демографического голода. Мы, конечно, к этому привыкли и ухитрялись на мизерных демографических ресурсах проделывать немыслимое — добиваться результатов, возможных только для «густонаселенных» стран. В «Очерках русской культуры XVI века» (ч. 1 М. 1976 С. 11) отмечается: «По мнению А.А. Зимина «в центре страны к середине XVI в. Стала господствующей паровая система земледелия с более или менее правильным севооборотом». Но по расчетам Б. Ц. Урланиса.. для нормального функционирования трехпольной системы требовалась плотность населения в 15-35 человек на квадратный километр, чего нельзя предположить даже для самых густонаселенных районов Российского государства в XVI в. Очевидно, речь должна идти о том, что и в этих районах население распределялось не ровной массой, а отдельными очагами, внутри которых и достигалась необходимая для трехполья плотность населения, может быть, даже несколько меньшая допустимого низшего предела…».

Только за счет огромного расширения территории, экологической ниши, Россия стала в какой-то момент самой населенной из «высокоразвитых» стран и это предопределило наше положение в мире в XVIII-XX веках. Но сегодня многочисленные страны догоняют нас по развитию, а некоторые развитые — как США, давно уже перегнали по многочисленности. Тем самым набор привычных исторических инструментов и рефлексов, наработанных для управления Россией, оказывается попросту неэффективен, а стало быть и опасен. А других-то и нет…

Единственным оставшимся у нас демографическим преимуществом является то, что русские по прежнему являются крупнейшей интегрированной нацией в мире. Как мне уже приходилось отмечать: «Именно русские являются самым многочисленным из этносов, сохраняющим полноту признаков исторической и современной нации, то есть не дробящимся на бесчисленные языковые и микроэтнические сообщества, как китайцы, хиндустанцы, бенгальцы, и не составленный из мультирасовых диаспоральных кусков, как американцы. Русские от Сахалина до Калининграда представляют собой уникальный по степени исторической, психологической и культурной унифицированности этнос, в полной мере способный реализовывать себя в качестве нации. Недавно к этому прибавилось еще и обретение церковного единства со значительным массивом эмиграции в Америке, Европе и даже Австралии, что не является актом чисто религиозным».

Но именно на эту интегрированность, на языковое, культурное и психологическое единство тех, кто населяет страну от Сахалина и Камчатки до Калининграда и Сочи и идет сейчас атака с разных сторон. Если ее не отбить, то «бэби-бум», увы, может оказаться просто «бэби-пуком» и рожденные в наше веселое время дети рождены будут лишь для мук и отчаяния….

Иллюстрация: Аркадий Пластов. "Солнышко". 1965


Обсуждение (высказываний: 9)   

Статьи на тему:
Проклятие империи, или притча о плодожорке
Книги января-февраля
БД о СМ
Как Леня Голубков убил российскую демократию
ДЕЛО КВАЧКОВА
Капитуляция капитуляции

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»