RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 28.03.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Русский варвар

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин КалантаровРоссия уже давно перестала быть страной контрастов. Помилуйте, какие контрасты? В цивилизованном обществе это называется объемным термином «рынок», с уточнениями в виде «политики двойных стандартов» или средствами, которые оправдываются целью. В то же время, мои коллеги сегодня часто поминают Советский Союз недобрым словом, но ведь именно там и был пресловутый контраст. И появился он лишь после окончательного формирования общества, четкого деления на классы. Сейчас контраста нет, и дай Бог ему появиться как можно позже.

Любая риторика о самобытности культуры начинается с анализа истории, отслеживания девальвации духовных ценностей на ее протяжении. Россия, коль уж о ней заходит речь, не становится исключением. Государственность как основная составляющая страны вообще модифицируется с трудом. Иначе бы не появился, к примеру, «Государь» Макиавелли. Однако культура культурой, а имидж страны – святое. Тут уж мы впереди планеты всей. Если к африканским аборигенам давно привыкли: постоянные мелкие диктатуры, каннибализм, рахитичные детишки с Калашниковыми и прочие кадры фотохроники, то образ нашей страны, для многих вполне европейской, не вписывается ни в какие атласы. Т.е. в атласы вписывается, конечно, одна шестая суши, как никак, но для любого европейца реальна только единственная картина – «Прощай немытая Россия…».

А немытая Россия тем временем вполне себе отошла от тяжкого наследия девяностых, стряхнула пыль веков и начала проводить исследования, стараясь понять, чем она-таки не угодила захиревшим бывшим колонизаторам Англии и США. Портал smi2.ru, в частности, устроил исследование, используя газеты The Independent, The Times, The Telegraph, The Observer, The Guardian (http://smi2.ru/wist/c13267/).Чтобы оценить масштаб изучения и качество стереотипов, закрепившихся в британском обществе, отмечу, что в работе были использованы более пятисот статей в период с 1998 года по 2006. Материалы являлись либо информационно-аналитическими, либо что называется «сенсационного характера».

Самым распространенным стереотипом о России среди британцев, в процессе исследования, стало «варварство русских». The Observer приводит данные опроса National Brands Index с целью выявить индекс популярности тех или иных наций. Согласно ему, Россия – «предпоследняя в списке, она оценена как склонная к насилию, нестабильная, продающая мало стоящего, за исключением оружия и нефти». Характерно, что пятимиллионный опрос выявил такую характеристику России как склонность к насилию. Наряду с «общепризнанным» варварством насилие выглядит как вполне закономерная черта национального характера.

Более интересным выглядит другое открытие европейских историков, выявленное в процессе исследования отношения британцев к России. Так, по мнению историков Наполеоновская и царская армии, а так же гитлеровская и Советская армии были побеждены паразитами. Guardian 31 декабря 2005 писала: «...Ужасные потери, которые понесли наполеоновские солдаты, объясняли голодом и свирепым холодом русской зимы. Но, согласно новому исследованию французских ученых, знаменитая Великая Армия, к декабрю 1812 г. уменьшившаяся с 600 000 – 700 000 солдат до 30 000 /…/ была поистине срублена под корень паразитами... как и, в свою очередь, царская армия, войска гитлеровских захватчиков и, наконец, Советская армия».

По данным исследования портала «необузданность характера», «грубость», «невежественность» и прочие малоприятные эпитеты сопровождают и составляют единый образ страны за рубежом. Так, например, Москва названа слишком гламурным и дорогим городом, в котором можно увидеть избыточность, как русской культуры, так и российской современности. Таким образом, нам представлен не просто набор стереотипов, а скорее детально проработанное мнение о стране и контрасты, о которых любят поговорить особо одаренные публицисты, тут и вовсе ни при чем. Да и выглядят разговоры о «культурных крайностях» как-то слишком виновато. Едва ли нам стоит ли оправдываться за чье-то неверное о нас представление.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 8)   

Статьи на тему:
Самолёт МЧС прибыл во Владикавказ за пострадавшими в результате взрыва
В России в розыске 12,5 тысяч детей
Авиаполк Леха Качиньского подал в отставку
Встреча Русского общественного движения
«Домодедово» попросил прощения у пассажиров
О семейственности, СМИ и Церкви

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»