RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 02.03.2013 10:58 Вставить в блог Версия для печати

Врезки в нефтепровод - теперь и в Новгородской области

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ Великий Новгород
Автор: Иван Палий
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконных врезок в магистральные нефтепроводы и хищением таким образом нефтепродуктов.

Мероприятия по установлению участников данной группы проводились в рамках расследования и оперативного сопровождения двух уголовных дел, возбужденных Следственным управлением областного УМВД.

Первое уголовное дело было возбужденное в мае 2012 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.215.3 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» в отношении тогда еще неустановленных лиц, которые 3 мая 2012 года на территории Батецкого района путем незаконной врезки привели в негодное для эксплуатации состояние магистральный нефтепровод. В результате была нарушена нормальная работа объектов линейной части магистрального нефтепровода. Однако совершить хищение топлива в данном случае злоумышленникам не удалось, так как незаконная врезка была обнаружена сотрудниками службы безопасности организации, обеспечивающей работу нефтепровода.

В рамках расследования данного уголовного дела к нему было присоединено аналогичное уголовное дело, возбужденное в июле 2012 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.215.3, а также ч.3 ст.158 (кража) Уголовного кодекса РФ по факту незаконной врезки в магистральный нефтепродуктопровод организации «Балттранснефтепродукт» на территории Пестовского района и хищения в результате этой несанкционированной врезки более 3,6 тонн дизельного топлива марки ЕВРО на сумму около 50 тысяч рублей.

Как предварительно установлено сотрудниками новгородской полиции, данные преступные деяния совершались участниками организованной группы под руководством жителя города Санкт-Петербурга.

Для осуществления незаконных врезок руководителем группы был привлечен гражданин республики Латвия, имеющий технические навыки такого вида деятельности. Он приобретал необходимое оборудование для врезки и осуществлял его наладку.

Указанный гражданин привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений на территории республики Латвия. Кроме того, для организации прокладки отвода, а также вывоза похищенных нефтепродуктов привлекались другие лица, проживающие в Великом Новгороде и городе Луга Ленинградской области.

Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что участники преступной группы при совершении противоправных действий использовали принципы конспирации, приобретая сим-карты операторов сотовых сетей связи для участников группы, зарегистрированные на подставных лиц, уничтожали средства видеофиксации, установленные сотрудниками службы безопасности организаций, которым принадлежат нефтепродуктопроводы, маскировали отводы от мест незаконных врезок под свалки мусора, использовали для вывоза похищенных нефтепродуктов автомашины, в фургонах которых были замаскированы бочки, предназначенные для хранения нефтепродуктов.

В настоящее время установлены шестеро участников преступной группы, занимавшихся вышеуказанным видом преступной деятельности, в отношении троих из них по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим также, что наказание за совершение преступлений, квалифицируемых по ч.2 ст.215.3, ч.3 ст.158 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до шести лет


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Гримасы не великого и не малого городка
Продолжается расследование дела «торговцев должностями»
Простор для творчества
Британский суд вызвал лидера секты мормонов для дачи показаний
В Китае ликвидирована группировка, продававшая детей в рабство
Властям не дают убрать палатки на Майдане

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»