RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 21.03.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: 3992 знака о мелочах

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин КалантаровСознание типичного российского интернет-пользователя скрипит и ломается. Такое вот ненадежное и хрупкое, не побоюсь этого слова, коллективное сознание. И ладно бы Путин, как отец нации, лично выступил на внеочередной пресс-конференции и заявил, что вводит жесткие ограничения в интернете в общем и социальных сетях в частности. Однако все намного проще: интернет не эстетичен и до публики это стало доходить. Каждая очередная сетевая провокация, помимо очевидных целей, имеет побочные эффекты и они становятся настолько явными, что впору серьезно задуматься над тенденциями.

Щедрая российская душа не может позволить себе распространятся на неприятные, никому, в сущности, не нужные мелочи, это давно известно. Видимо, поэтому площадка livejournal, не являющаяся у американцев чем-то исключительным, в России приобрела столь широкую известность. Кто-то признается, что раскрученность «живого журнала» зависит напрямую от интеллектуальных элит, регулярно туда пишущих. Но вот это вот - «интеллектуальные элиты» - это зря совсем пишется и произносится. Тоже самое можно говорить о решающей роли личности в истории. Говорить-то можно, кто спорит, но в один прекрасный момент бесцеремонно перебьют и расскажут о классовой борьбе и «дерьме нации» вместо соли. Т.е. решение контентного вопроса превращается в старую как мир задачу про курицу и яйцо: кто кого формирует. Стоит ли искать ответ на этот вопрос, решайте сами.

Да и дело совсем в другом. Совсем не в первородном грехе, кого волнует, в конце концов, кто кого породил? Дело снова в евреях, некорректном управлении массами и отсутствием сообразительности у интернет-сообщества. Конфликт СУПа (компании, купившей бренд «жж») и юзеров не в бесплатных аккаунтах, как заявляют обе стороны. Тем, кто уже пишет в дневник бесплатный аккаунт не нужен, а Антону Носику плевать на любые аккаунты, было бы где размещать рекламные блоки. Тогда о чем вообще разговор? Со стороны пользователей – о противоречивой политике администрации ресурса, «некрасивой рекламе» на страницах дневников, о противоречивой, опять же, фигуре Антона Носика. Со стороны СУПа полная растерянность (кто ж знал, что покупка портала с многомиллионными пользователями потребует соответствующей ответственности) и отсутствие грамотной администрации. Вот и весь конфликт, который и не конфликт вовсе, а так, взаимные обвинения в непристойном поведении. Накипело с обеих сторон, кто ж отрицает, накипело.

С другой стороны, можно было бы подумать, что у каждого отдельного блоггера есть некая таинственная цель, ради которой стоит объявлять сутки молчания (речь об акции, которой юзеры пытаются «наказать СУП и в рамках которой поддержавшие ее ничего не пишут в дневниках на протяжении 24 часов»). Но цели нет, вообще никакого смысла в дневниках нет. По статистике большая часть онлайновых дневников публикуется людьми, пишущими о погоде, новом телефоне, котятах, о чем угодно, кроме того, что можно действительно назвать полезным или хотя бы осмысленным контентом. Есть правда и другие пользователи – писатели, журналисты, дизайнеры, профессиональные провокаторы, но их количество бесконечно мало по сравнению с легионом «леммингов». Поэтому акция протеста, да и вообще вся эта история с отменой базовых аккаунтов в ЖЖ, достаточно показательна.

Интернет для пользователя – ящик Пандоры и Авгиевы конюшни одновременно, но о последнем свойстве сети любознательные сограждане стали догадываться лишь недавно. Кто же мог предположить, что интернет уже давно стал площадкой для реализации бизнес-проектов, если раньше все было бесплатно и так легко. Между тем, пока государство занимается вопросом об оснащении школ компьютерами и интернетами, нам уже пора подумать над тем, во что превратится сеть, когда и школы оснастят, и дома, как телевизорами. Последний конфликт в ЖЖ, после скандальных роликов с отрезанными головами, после нескольких уголовных дел за записи в дневнике и прочего, является закономерным развитием ситуации. Больше пользователей – больше мнений – больше конфликтов – разнообразнее методы их решения.

В итоге, акция «сутки молчания» гарантировано закончится тем, что довольные собой протестующие пользователи за следующие сутки бешено накрутят все счетчики СУПа, пытаясь понять кто из их друзей участвовал, а кто «предал идею». Единственный результат – моральное удовлетворение участников протеста. А это значит, что общество, снова и снова не может постоять за себя. И пока неготовые платить пользователи воюют с администрацией ресурса, у администрации есть возможность поступать, так как ей заблагорассудится. Ведь правила, подписываемые при регистрации дневника, никто не читает. Это же такая мелочь.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
«День гнева»в Москве
Начальника инспекции наказали за притеснение бомжа
Есенин прочитал «Дайте родину мою» в Новопушкинском сквере
Здание театра “Малый” в Великом Новгороде пострадало от рук вандалов
Памятная доска установлена в Обнинске в память о первых поселенцах
Японские особенности превращения жилья в коммуналки

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»