RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 19.03.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Михаил Бударагин: Сталин мертв

Тема: ПОЛИТИКА
Михаил БударагинСпоры вокруг фигуры Сталина, очередную дату смерти которого недавно отпраздновал телевизор, как выяснилось, ведутся с не меньшим ожесточением и пылом, чем лет пятнадцать назад, когда молодая отечественная демократия стремилась вычеркнуть диктатора из истории.

Теперь вот так вышло, что вычеркнули почти всех вычеркивателей (подобное случается достаточно часто, вспомнить хотя бы судьбу триумфатора революции и гражданской войны Льва Троцкого), но фигура Сталина от этого не стала нейтральней.

Хватает и апологетов, и хулителей. О них подробно написал Павел Данилин в своей «взглядовской» колонке. Сам Данилин, впрочем, тоже впадает в одну из общих крайностей историков и журналистов (называется она «объективность», произносится обычно с придыханием), но об этом – чуть позже.

Для начала напомним, что катализатором спора о Сталина стала полемика между Александром Прохановым и Николаем Сванизде на «НТВ». Проханов говорил долго и путано, намекая на связь оппонента с грузинами и великий прорыв, заговоры генералов и другие чудовищные вещи, вполне оправдывающие не то что Сталина, а и Пол Пота с Калигулой. Скажите теперь попробуйте, что у Нерона и Калигулы не было под рукой пары-другой заговорщиков, которых в удобный момент можно принести в жертву. Они были, конечно, людьми аморальными, но дураками они не были. Сванидзе же традиционно говорил об уничтоженном крестьянстве, уничтоженных священниках, уничтоженных поэтах, ученых, коммунистах и беспартийных. Они оба правы и неправы одновременно.

Проханов, конечно, намеренно передергивал, выводя разговор в плоскость каких-то собственных абстрактных построений об «империи»: в этом формате, в сущности, невозможно вести разумную полемику. Ты говоришь оппоненту: а кто взорвал храм Христа Спасителя? А он тебе: Ложь, все ложь, зато мы победили в Великой Отечественной войне и совершили технологический прорыв. Вопрос о том, стоило ли в 30-х умучивать священников, повисает в воздухе. Какие уж тут вообще священники, когда такие дела творятся? Да и вообще, возражает оппонент, Сталин потом священников от царской милости жаловал. Тут, конечно, вопрос к священникам, добивающимся кесаревой милости, но с них, мертвых, теперь спрос невелик. С живых бы спросить, но они все как-то стесняются…

С аргументацией Сванидзе все еще проще. Сталин, конечно, злодей и тиран, спору нет. Но вырос этот злодей, как и Ленин, как и Троцкий, как и почти все, кто воевал на стороне «красных» в гражданской, в Российской империи. Не с Марса же они все свалились. Российская империя вырастила, выучила, вскормила и дала в руки оружие своим могильщикам: этим было бы странно не воспользоваться. Так что тиран и злодей, но и воспитанник Горийского духовного училища. Стоит, пожалуй, задуматься: может быть, чему-то не тому и как-то не так учили в этом училище? Это, кстати, наводит нас на определенные размышления о современной школе, из которой может выйти вообще кто угодно с неизвестным набором моральных ограничений или вовсе без таковых, но оставим до лучших времен этот сюжет. К нему еще предстоит вернуться.

Но важно не это. Мысль Павла Данилина о том, что история должна быть объективной, представляется сегодня куда более интересной. Да, Великая Отечественная война безотносительно хулы или хвалы Сталину, все равно не начнется 14 мая, но превращение истории в набор дат и персоналий – это единственное, что может убить историю навсегда. Латынь мертва (и при этом очень красива, разумеется) именно потому, что ничего нового придумать уже невозможно: бери учебник, зубри правила, цитируй учителя безумного Нерона Сенеку. Беда только в том, что на латыни не говорят на улицах, о склонении глаголов не спорят в Сети, а только ученые да медики еще помнят, где нужно ставить vale. Став латынью, история умрет, вместе со Сталиным и всеми остальными. Она остается уделом историков, ну так и поделом им.

На самом же деле история – это миф, столкновение нескольких мифов, легенды и предания. О 90-х спорят так всерьез именно потому, что цифры, даты и имена всем давно известны, а мнение – у каждого свое. Со Сталиным – та же история. И с русской революцией – та же. Даже с Рюриком – пусть уже и изрядно подзабытым – все равно та же история.

Живая, настоящая, на нерве. Это Сталин мертв: история, к счастью, жива.

Сталин – не единственный (и даже не самый значительный) отечественный миф. Но в том, что именно Сталин стал сегодня «точкой сборки», есть известная справедливость. Главный современный вопрос в России – модернизация и ее цена, здесь-то и приходит на ум «отец народов» и его противники «справа» и «слева». Выбор на самом деле нешуточный, хотя никаких репрессий при любом развитии событий ожидать не стоит. Но чего именно стоит ожидать, пока не знает никто: оттого-то и появляется из своих 30-х, и 40-х, и 50-х Сталин. Как напоминание, как миф, как самая что ни на есть необъективная история.

Осмотреться и вспомнить – еще никому не мешало. Не помешает и нам.

Молодая Гвардия

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
В Совете Федерации прошел новый формат мероприятия – «Час эксперта»
Детский сад на выезде
Бабкин прокомментировал законопроект «О промышленной политике»
ОНФ выяснил, что россиян больше всего волнуют алкоголизм и коррупция
Отставки Астахова жаждут педофилы
Рамзан Кадыров стал членом круглого стола по проблеме веротерпимости

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»