RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 19.02.2013 09:53 Вставить в блог Версия для печати

Пиццерия: вчера, сегодня и завтра

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Иван Палий

В современном мире трудно встретить человека, который бы не знал, что существует такое блюдо, как "пицца". Ее подают в кафе и ресторанах, заказывают на дом или готовят сами. Но какова же история данного блюда?

Как все начиналось

Пицца начала свое путешествие по миру еще в Древней Греции. Хотя существует предположение, что рецепты прототипа пиццы знали еще вавилоняне. Называлось блюдо "планкунтос" и представляло собой лепешку, начиненную оливками и приправами.

Письменные источники, дотированные 521-486 гг. до нашей эры (правление Дария Великого), описывают, как войны императора готовили на своих щитах хлеб, добавляя в него финики и сыр.

Замечательный кулинар Марк Гавий Апиций, живший в 1 веке нашей эры, в своей книге "De Re Coquinaria" записал рецепты, напоминающие пиццу. Рассказывали, он был истинным гурманом.

При раскопках знаменитого города Помпеи были найдены кусочки теста, на котором располагались курица, сыр, мята, чеснок и орехи.

В Древнем Египте блюдом, похожим на современную пиццу, отмечали день рождения фараона.

Существуют записи, которые рассказывают нам о том, что на свадьбе короля Польши, Зигмунда Старого и королевы Боны был подан пирог с мясом, сыром и разными специями, который очень понравился молодоженам и их гостям.

Первые шаги в Италии

Родина пиццы — Аппенинский полуостров. Именно здесь появилось ее знаменитое название — pizza. Если сравнить его с другими итальянскими словами, например, piatto (тарелка) или piazza (площадь), станет понятно, что связано оно с формой блюда.

Настоящую популярность пицце дали особы королевских кровей. Фердинанд I, король Сицилии, в 1772 году в Неаполе решил нарушить все правила этикета и отправился в заведение Антонио Тесты, который слыл местным пиццайоло. Но, несмотря на то, что король просто влюбился в пиццу, ввести ее при дворе так и не удалось — его супруга была категорически против.

Ситуация изменилась, когда на престол взошел Фердинанд II. Для возвращения пиццы ко двору был созван тайный совет лучших кулинаров. Их задачей было создать блюдо, достойное королевского двора. И надо сказать, им это удалось. Всего за шесть месяцев вельможа Дженнаро Спадаччини создал два инструмента, которые сделали пиццу поистине королевским блюдом. Во-первых, бронзовый венчик, выполненный в форме человеческой статуэтки для взбивания теста. Во-вторых, удобную вилку с четырьмя зубцами.

В 1889 году повар дон Раффаэль Эспозито и его жена Разина Бранди, в честь тридцатилетия королевы Маргариты, приготовили огромную пиццу, дав ей имя "хозяйки Везувия". В нее были добавлены сыр моцарелла, паста из базилика и томатный соус, которые сделали ее любимым блюдом императорского двора. Сегодня "Маргарита" —одна из самых популярных во всем мире пицц, хотя в одной только Италии их насчитывается около 2000 разных видов.

Популярности пицце также добавили король Неаполя Фердинанд IV и королева Мария Каролина д’Асбурго Лорена. Историки сообщают, что у них во дворце даже были установлены специальные печи для выпечки пиццы.

Благодаря любви к путешествиям, итальянцы сделали пиццу популярной во всем мире. Причем произошло это достаточно быстро. Если первая пиццерия в Неаполе под названием "Антика Пиццерия Порт Альба" (кстати, она существует до сих пор) открылась в 1830 году, то в США, итальянский эмигрант Дженнаро Ломбарди, открыл подобное заведение в 1895 году. Они очень были похожи на современные: для приготовления пиццы там размещалась мраморная скамья и очаг. В зале были столики для гостей, полки с приправами, витрина с готовой продукцией. Причем уже в те далекие времена, пиццу можно было взять с собой.

Что касается главных ингредиентов пиццы, то помидоры появились в Италии только в 16 веке. Их привезли испанские конкистадоры. А вот сыр моцарелла, известный в Азии уже в 7 веке, на итальянской пицце появился только в 17 столетии.

Немного о современной пицце

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около двухсот сортов пиццы. Хотя с каждым годом число растет. В каждой стране повара добавляют в нее что-то свое. К примеру, в Японии — кальмаров и копченого угря; в Бразилии — зеленый горошек; в Мексике — чили и сыр Чеддер; в Индии — сыр творог тофу, баранину и имбирь.

А вот неаполитанская газета "Gazzetta Ufficiale" считает, что настоящая пицца должна быть тонкой, приправлена помидорами и моцареллой, допускается использование оливкового масла, базилика и чеснока. Причем за подлинностью пиццы следят правительственные инспекторы.

Виды пиццы:

Итальянская — классическая, на тонком тесте.

Американская — отличается большим количеством начинки и толстым тестом с высокими краями.

Японская — начинку жарят сами посетители ресторана, причем она может быть абсолютно разнообразной и непредсказуемой.

Вегетарианская — не содержит продуктов животного происхождения. В качестве начинки могут быть использованы перец, спаржа, артишоки и другие овощи.

Что такое пиццерия

На сегодняшний день — это самое демократичное заведение общественного питания. Существует несколько типов пиццерий.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Кому интересен VPN на Android?
Как построить эффективный бизнес такси
Начало торговли на рынке Форекс
Обучение персонала продажам
Вы хотите приобрести подержанную технику?
Принципы работы влагомера wile 65 и 55

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»