RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 13.02.2013 16:52 Вставить в блог Версия для печати

Юрий Кобцев: «Мы не верим Шевелеву, нам поможет лишь Хинштейн»

Тема: РЕГИОНЫ
Почему в Твери голодают собственники квартир недостроенного дома

Утром 4 февраля владельцы квартир недостроенного дома в г. Тверь по ул. Новая, д.2 объявили голодовку. Ее причиной стали бюрократические препоны при вводе объекта в эксплуатацию, проблема с подключениями дома к коммуникациям и результаты последних решений Московского районного суда, вынесенных, на взгляд жителей, под давлением на суд областным правительством. Еще одной веской причиной стало прекращение следственных мероприятий по делу ЖСК «Евротека» и ОАО САК «Стройцентр», по вине которых дом превратился в «недострой».

Жильцы сами готовы достраивать дом и подводить к нему коммуникации. Собственно, они это уже и сделали. Однако встречают на своем пути сплошные бюрократические заслоны – например, при оформлении земли под объектом. В ходе голодовки собственники требуют также пересмотра незаконного, по их мнению, решения Московского районного суда, которое продиктовано давлением со стороны области.
Вечером 4 февраля я промерз на месте голодовки и пообщался с жителями, собравшимися в одной из квартир на 5-м этаже.



Всего в постоянном режиме голодает четверо собственников, остальные поддерживают – подъезжают, привозят воду, спальные мешки, одеяла... Эти люди не просят денег из бюджета. Они всего лишь требуют того, чтобы им было неоднократно обещано ранее - оказать содействие в оформлении земли, ввести дом в эксплуатацию и подвести коммуникации (не подведен только газ). Они также хотят попасть на личный прием к губернатору Шевелеву А.В., чтобы услышать его позицию на этот счет и вступить с ним в диалог, к сожалению, пока безрезультатно. Вот что говорят сами жители.

Киселева Ирина Анатольевна, директор НП «Содействие»:
- В 2003 году было начато строительство этого многоквартирного дома. Строительство вело ОАО САК Стройцентр. По его поручению, его дочерняя компания ЖСК «Невротек», привлекала деньги дольщиков-инвесторов, т.е. физических и юридических лиц.
С весны 2008 года строительство прекратилось. К тому моменту уже были известны проблемы «Социальной Инициативы», и мы тоже заволновались. Стали обращаться в правоохранительные органы, в городскую администрацию и областное правительство…

Так как строительство дома началось с 2003-ого, мы не вошли под 214 ФЗ РФ, который хоть каким-то образом закрепляет права граждан. Мы считаемся просто инвесторами! А что такое инвестиции? Это риск. Так нам и говорили во всех органах, куда мы обращались. Выхода не было, и мы решили достраивать дом сами, согласно настойчивым рекомендациям властей.

Так возникло некоммерческое партнерство «Содействие». Не все потенциальные владельцы вкладывались в строительство. Это известная схема: застройщик просто выводил квартиры через своих подставных лиц, т.е. давая откаты. В нашем доме есть несколько квартир – с этим тоже связана наша голодовка! - на которые оформлены просто левые документы. Однако суд на это не реагирует.

В 2010 году мы забрали объект у застройщика, чтобы общими силами завершить строительство. Мы готовы были на многое, чтобы получить свои квартиры. Самим строить? Хорошо, самим. Пускай мы вложимся, но вложимся в своё.

Мы приступили к подбору подрядчиков, но никто из них не хотел рисковать, так как объект - долгострой. Когда мы все-таки нашли подрядчиков, ситуация усугубилась тем, что началось банкротство ОАО «САК Стройцентра». И со стороны областного правительства началось затягивание нас в некий реестр, т.е. в банкротство. А мы понимаем, что нам нельзя в банкротство! Сумма первоначальных взносов у людей – от 300 тысяч. Закон о банкротстве написан без расчета на такие долгострои! Люди, которые вкладывались 2-3 года назад, вкладывали более-менее реальную рыночную стоимость квартиры. Но не 300-400 тысяч за однокомнатную квартиру! В случае банкротства САК «Стройцентра» нам пришлось бы выкупать свои квартиры по сегодняшней рыночной цене. Мы задолжали бы «САКу» десятки миллионов!

Изучая закон, мы обращались к рабочей группе депутатов ГД РФ под руководством Хинштейна А.Е. Они не рекомендовали нам идти на банкротство. Иначе нас бы просто выкинули, отдав суммы взносов, и предали бы объект нужной организации. Хинштейн общался по нашей теме с губернатором Шевелевым и помог сдвинуть дело с мертвой точки.
К сожалению, не все дольщики вошли в наше Некоммерческое партнерство. В НП вступило 56 человек, а 17 остались. И эти 17 всеми силами затягивали нас в банкротство. Возможно, у них какой-то личный интерес. По сути, 56 собственников доделали дом за свой счет, а остальные не хотят платить!

По всему видно, что администрация области хочет поставить к нам нового застройщика.

Однако дом почти готов! Не хватает только газоснабжения! В отличие от областного правительства, администрация города помогла нам решить вопросы с электричеством, водой и канализацией. За что им низкий поклон. Сейчас они ведут переговоры с подрядчиками по газу.
Нам осталось доделать чуть-чуть: покрасить подъезды, залить участки стяжек, доделать перила, крылечки и часть ограждений кровли… Причем, подрядчик уже потихоньку это выполняет. К сожалению, прошлым летом этот объект хотели признать самовольной застройкой и запретили производственные работы. Но в ноябре мы выиграли суд и продолжили стройку. А во время запрета областное правительство начало «сватать» нового застройщика. Хотя, что ему тут делать, если работы почти доделаны до конца.

Кто это делает? Правительство области. Конкретно – Блем И.В., Отрощенко В.А., МинСтрой Тверской области. Мы считаем, что в этом есть коммерческая выгода. Мы отправили губернатору Шевелеву письмо с просьбой о встрече.






Но ответа пока нет.

Мы не просим «дайте нам квартиру» или «дайте нам денег»! Мы лишь хотим, чтобы земельный участок был оформлен на нас и уменьшена плата за технологическое присоединение, т.к. мы конечные потребители, а не коммерческая организация. И нам нужен ввод объекта в эксплуатацию. Правительство Тверской области категорически не хочет этого делать. Они готовы вести дело только через суд, ссылаясь на то, что отсутствует договор аренды земельного участка, исполнительная документация и т.п.. На наш взгляд, эти причины надуманы.

Ведь соседние дома были нормально введены в эксплуатацию без договора аренды земельного участка. И в городе масса подобных случаев ввода объектов с недоделками. А нам просто вставляют палки в колеса.
Поэтому сегодня мы возобновили голодовку. Мы уже объявляли ее в первый раз в 2011-м, но после содействия Хинштейна А.Е. прекратили - тогда правительство пошло на диалог. Сегодня мы уведомили областное правительство о голодовке. Но реакции пока нет. Область заняла позицию «ну ничего, щас посидят, померзнут и разойдутся». Так уже было в 2011 году, когда Федорова А.Е. говорила, что вообще «полезно голодовки устраивать».

Больше мы в сказки не верим.




Попробую резюмировать. Земельный кодекс РФ не предусматривает выделения земельного участка под индивидуальную жилищную застройку без проведения торгов и конкурсов. Но весной 2012 года был принят региональный закон № 29. Он предоставляет возможность застройщику получить компенсационный земельный участок без проведения торгов (читай – бесплатно). Сейчас почти все работы окончены, и это сделано силами собственников. А область активно предлагает жителям своего застройщика, втягивая их в бюрократические разбирательства и судебные тяжбы. Не здесь ли собака зарыта?

Источник: «Мы не верим Шевелеву, нам поможет лишь Хинштейн»


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
СМИ: Развал Калужского мясокомбината списали «стрелочника»
Путин назначил мэра Магадана врио губернатора области
Боровичане продолжают пользоваться мостом, несмотря на запрет строителей
На новгородский проездной все-таки снизят цену
Новгородская область приняла вторую группу беженцев из Украины
Несмотря на травму, Губернатор Новгородской области примет участие в велопробеге

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»