RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 13.03.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Укроидентификация

Тема: ПОЛИТИКА
УкроидентификацияПоистине смешное происходит на Украине. Смешное настолько, что аж плакать хочется. Виктор Ющенко подписал недавно указ о торжественном праздновании 350-летия победы украинской армии под руководством гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом. Делается это, естественно, с «целью распространения исторической правды в среде украинского народа». В рамках проекта по распространению «правдивой истории Украины» будут проведены «новые исторические исследования», будут проведены собственно торжества, и проведена «корректировка» школьной программы с более подробным разбором русско-укринской битвы.

Детей, тех самых украинских школьников, жалко в наибольшей степени. Дело даже не в том, что их с младых ногтей учат русофобии. Ну, будет нас ненавидеть «маленький, но гордый украинский народ», а молодежь этого народа особенно. Но рано или поздно битву за историческую правду мы выиграем. А правда в данном случае проста: украинцы – это тоже русские, только они об этом активно пытаются забыть. Впрочем, этно-культурные коды так просто не вытравишь. Они рано или поздно возьмут своё.

Но совершенно не радует даже с простой человеческой позиции возведение в ранг героев тех самых «украинских победителей». Вот Елена Малер, например, в своем журнале написала по этому поводу коротко и емко. Потому, с её разрешения, привожу цитату:

«Хотелось бы уточнить, на каком основании:

- объединенное войско из крымских татар Мехмеда IV Гирея, поляков А. Потоцкого, войска гетмана И. Выговского и большого отряда иностранных наёмников вдруг оказалось "украинской армией"?

- одно из локальных сражений русско-польской войны 1654-1667 годов вдруг оказалось русско-украинской битвой?

Но зато, наконец-то, становится понятна самоидентификация "укров", героями и, видимо, предками которых являются постоянно появлявшаяся в русской истории прослойка предателей, при любом возможном случае объединявшаяся с поляками-католиками и татарами-муслами против собственного русского православного народа...».


В героев на Украине превращают предателей. Если покопаться по энциклопедиям, даже глубоко не заглядывая, хватит и «википедической» справки, то окажется, что, строго говоря, «освободительное украинское войско» в большинстве своем состояло из поляков. Численно они превосходили и украинские полки, и татарские. В этом смысле украинский народ для меня становится всё более загадочным. Ведь сначала Украина не любила Польшу. Чисто исторически вела с ней затяжные баталии и была в острой конфронтации, прося защиты у России. Теперь – наоборот. Польские оккупанты становятся украинскими национальными героями.

Ну и позвольте несколько слов о нравственном аспекте. Да, хорошо, маленькая и гордая Украина решила стать незалежной, как «остров невезения». Окончательно доказать России и всему миру, а прежде всего, самим себе, что русские – это их главные враги. Понять это все можно с точки зрения политической ситуации, экономической выгоды, прозападного курса Ющенко. Но неужели господин президент «всея Украины» не отдает себе отчет, что он втягивает в этот «самоидентификационный перформанс» детей? Форматируя им сознание в весьма интересном направлении: что предательство – это на самом деле геройство. Какое будущее ждет в таком случае Украину и её народ?

При самых мрачных раскладах, в недалеком будущем нынешние молодые украинцы, которые вырастут и станут реализаторами такой «идеологии» на практике, могут привести свою маленькую и гордую страну к двум вариантам маленького и гордого исторического финала: либо они поуничтожают друг друга сами, либо кто-нибудь устроит им геноцид «из гуманных соображений».

У меня есть знакомая семейная пара из Ивано-Франковска. Я с ними учился вместе в Новгородском Университете. Они постоянно зовут меня в гости, и я, к стыду своему, всё не могу вырваться, хотя давно хочу к ним съездить. Мне становится жутко от одной мысли, что когда-нибудь, лет через несколько, их дети будут меня всей душой ненавидеть только потому, что их так научили в школе. И считать дружбу своих родителей со мной – аморальной.

Александр Чаусов

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Лавров: Россия никогда не поддержит позицию о необходимости ухода Асада
Думает, считает… городская власть
Путин за продление президентского срока до 5-7 лет
9 сентября Россия обменяется нотами об установлении дипотношений с Абхазией и Южной Осетией
В ожидании распада
К приезду Медведева подготовили "потёмкинские деревни"

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»