RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 07.03.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Русский pro-рок

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин КалантаровЧем только не тешится люд в отсутствие повода. Шевчук с Макаревичем поют по разные стороны баррикад, это ли не развлечение для отягощенного праздниками сознания. Как выяснилось – развлечение, еще какое. Правда, повод весьма формальный, да и баррикады, разумеется, абстрактные. Но выбора у настоящих бойцов информационного фронта никакого, ибо политики политиканствуют, зоопарки закрыты – не сезон, а цирк и подавно уехал за неимением зрителей.

Строго говоря, музыка уже давно перестала быть уделом гордых одиночек или талантливых неврастеников. Популярная музыка оттого и популярна, что в один прекрасный момент перестала быть развлечением патриция, и не только была открыта плебею, но и пропустила его в свои творческие мастерские. Чтобы понять это, стоит просто настроиться на волну любой музыкальной радиостанции, ротация – последний аргумент, как менеджера, так и выпускающего редактора. С русским роком та же история. Революции кончились, голоса совести и правды стали тускнеть: кого-то убили, кто-то спился; оставшиеся срочно кинулись ломать комедию в духовную сферу, там у нас вечно непорядок. Так и дожили до седых волос и маршей несогласных.

Русского меломана пивом не корми – дай по поводу русского рока поспорить: жив он или мертв, способен на социальный протест или только формально рвет на груди тельняшку и пугает трехдневной щетиной. И вот какая история, спорят ведь с самых первых питерских рок-клубов по сей день, когда кроме Stigmata или Amatory и не растет ничего. А между тем , пациент либо жив, либо мертв и в нашем случае верен именно последний диагноз.

Социальный протест - вообще излюбленный аргумент любителей пива, целюлитных барышень и ZZ Top. Только вот протест сам по себе как раз заканчивается на барышнях и спиртном, не развиваясь , ни в философию, ни в акты гражданского неповиновения, ни во что-либо другое. А предприимчивые менеджеры на пивных брендах делают себе лишние проценты, что вполне логично, если существует целый класс таких «социально протестных», которые не меньше любых других обычных потребителей реагируют на красоту упаковки и процент чистого спирта. В общем, нет никакого социального протеста в раскрученных командах или горячо любимых группах, протест чаще всего представлен меньшинством, в то время, как любая популярная группа работает, прежде всего, на большинство.

Но пользователей русскоязычного интернета возмутил, конечно, не тот факт, что Макаревич поет в поддержку Медведева, а Шевчук выступает на марше несогласных. Особенно ярко огонь народного гнева воспылал после признаний Макаревича в лояльности к действующей власти. И правда, а чего это рок-музыкант властью доволен, может, живется ему, ненаглядному, лучше всех? И уж, конечно, сложно допустить, что музыканта волнует, прежде всего, музыка, а потом уже партии, президенты или отношение кого-то к кому-то. Другое дело, что мертвые не пишут песни, а чтобы жить - необходимо кушать. По этому поводу главный «машинист» еще в 2001 году честно пел: «Меня заказали, сегодня к обеду, машину подали, и я уже еду…». Конечно, вы можете Макаревича назвать стяжателем, но дело в другом. Суть обвинений - в безыдейности Андрея Вадимовича, но кто сказал, что он обязан быть идейным?

Идейность, равно как и социальный протест в полную силу демонстрирует другой рок-музыкант, который как-то очень странно радеет за сильное государство, приходя на марши несогласных. Сдается мне, Юрий Юлианович… ошибся дверью и вместо концерта в поддержку нового президента попал в цепкие лапки так или иначе несогласных. А дальше и деваться некуда, пришел – пой. Надо отметить, что на роликах с это марша Шевчук не выглядит счастливым, но выводы делать не стану, вот уж где точно получится вилами по воде.

Как вы уже вероятно поняли, мне до идейных музыкантов дела нет. В данном виде современного искусства пророки давно перевелись. Ну, существовало в свое время понятие «американского хардкора», ну, протестовали прототипы Егора Летова направо и налево, дальше-то что, они играть научились? Зато Рэй Чарльз как играл свое «Come back baby», так и играет, и Билл Эванс по-прежнему играет про прекрасную любовь. И пока хоть кто-то из музыкантов занимается непосредственно музыкой, мир не рухнет.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 9)   

Статьи на тему:
Дети должны учиться вместе?
Сергей Шойгу и Льюис Пью обсудили проблемы экосистемы Антарктики
На "Максидроме" под открытым небом собралось рекордное количество человек
Москва стоит в пробках
В крупных городах подорожает ОСАГО
В Сети появился трейлер мультфильма Research Interstellar Robot

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»