RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 05.03.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Бюллетеню хотят запретить передвижение

Тема: ВЫБОРЫ
Бюллетеню хотят запретить передвижениеПредседатель ЦИКа Владимир Чуров предлагает четко указать в избирательном законодательстве статус избирательного бюллетеня — в частности, уточнить наличие или отсутствие права граждан выносить его с участков. Господин Чуров предполагает подобным образом повысить эффективность борьбы с махинациями на выборах, однако эксперты полагают, что заявленная цель достигнута не будет.

В ходе голосования на президентских выборах 2 марта избиратели, желавшие забрать бюллетени домой, а не опускать их в урну, в ряде случаев столкнулись с сопротивлением сотрудников избирательных комиссий и милиции. На участке N 2229 в городе Химки Московской области работниками милиции была пресечена попытка выноса бюллетеня журналистом одной из местных газет Антоном Назаровым. По его словам, он "убрал бюллетень в карман и попытался уйти, но сотрудники милиции остановили и препроводили его к председателю избиркома", после чего избили, заставляя проголосовать на выборах. Избирательница, которой члены комиссии попытались запретить вынос бюллетеня, просто проглотила его. В Екатеринбурге избиратель порвал бюллетень и кинул кусочки в лица членам избирательной комиссии. Буяна увез наряд милиции, а кусочки бюллетеня был собраны и по решению комиссии вброшены в урну "для восстановления статистики".

Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев пояснил,что мало кто из граждан использует возможность унести бюллетень с избирательного участка. Процент утраченных бюллетеней на президентских выборах практически не отличается от процента на выборах депутатов Госдумы и составил около 0,1%. "Избиратели, которые раньше голосовали "против всех", теперь предпочитают не портить или уносить бюллетени, а не ходить на выборы вовсе",— считает господин Любарев.

Тем не менее проблема выноса бюллетеней настолько обеспокоила главу Центризбиркома Владимира Чурова, что он предложил законодательно уточнить статус избирательного бюллетеня.

Использование избирательного бюллетеня регламентирует закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Порядок голосования избирательным бюллетенем описан в главе 9 "Гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании". В статьях 63-й и 64-й закона об обязанности гражданина опускать бюллетень в урну нет ни слова.

Обосновывая свое предложение, господин Чуров пояснил, что, "с одной стороны, бюллетень является государственной собственностью, государственной бумагой, которая изготавливается за бюджетные деньги. С другой стороны, нет прямого запрета на вынос бюллетеня с избирательных участков, зато есть прямой запрет на голосование вне территории избирательного участка". Помянув "огромное количество противоправных действий", которые можно совершить, "оперируя бюллетенями вне участка, глава ЦИКа отметил, что человек, пытающийся вынести бюллетень, "как минимум вызывает подозрение" у членов избирательной комиссии и милиции.

"Это не запрещено законом, а если не запрещено, то не имеет права правоохранительные органы предъявлять по этому поводу претензии",— заявил председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Это же подтвердил специалист по избирательному законодательству, адвокат партии СПС Вадим Прохоров. "Сейчас есть одна норма — должны выдать бюллетень, а вот то, что этот бюллетень нужно опустить в урну, а не себе в карман и не использовать по другому назначению, этого нигде в законе не написано",— сказал он. Эксперты также оказались солидарны в объяснении того, зачем нужно введение такой нормы в закон. "Мне кажется, это дальнейшее ужесточение избирательной системы и превращение ее в декоративный демократический атрибут, у нас последовательно идет постепенное ущемление возможности своего протестного голосования",— считает господин Бузин.

Анна Алексеева

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Гражданская инспекция завода ОАО «Гипсобетон» прошла успешно
Жириновский считает миллионы Навального
«Талисмания. Сочи-2014. Финал»
Перемены к лучшему? Еще лучшему?
Самовыдвиженцы приступят к сбору подписей
Беспартийный оппозиционер Евгений Урлашов стал мэром Ярославля

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»