RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 26.12.2012 19:05 Вставить в блог Версия для печати

Теории экономического роста

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Ярослав Зеничев

Классическая теория экономического роста заключается в следующем. Современная концепция началась с критики меркантилизма, особенно со стороны физиократов и таких шотландских мыслителей как Адам Смит  и Дэвид Юм, положивших основу политической экономии.

Давид Рикардо писал в своих трудах, что торговля является ничем иным, как благом для страны, и было бы лучше купить товар или ресурс дешевле за рубежом, нежели производить его на территории страны с высокими затратами на ограниченные ресурсы. Данная теория сравнительных преимуществ является центральной основой для таких аргументов, которые были в пользу свободной торговли.

Неоклассическая модель роста предполагает, что увеличение запасов инвестиционных товаров (средств производства) было закреплено в модели Солоу-Суона, где присутствуют ряд уравнений, которые показывают связь между рабочим временем, капитальными благами, продукцией и инвестициями. Согласно данной точки зрения, роль технологических изменений стала решающим, даже более важным, чем накопление капитала. Данная модель, разработанная Робертом Солоу и Тревором Суоном в 1950-х годах была первой попыткой анализа долгосрочного роста, которая предполагала, что при эффективном использовании своих ресурсов государством, убывающая отдача от капитала и труда все более возрастает. Из всего этого вытекает три основных положения неоклассической модели. Во-первых, увеличение капитала по отношению к труду обеспечивает экономический рост, т.к. люди становятся более продуктивными в создании капитала. Во-вторых, бедные страны с меньшей долей капитала на душу населения будут развиваться быстрее, т.к. каждые инвестиции в основной капитал будут приносить более высокий доход, чем богатые страны с высокой долей капитала. В-третьих, из-за убывающей отдачи на капитал, экономика в  итоге достигнет такой точки, в которой любое увеличение капитала больше не будет обеспечивать должного роста. Эта точка называется «точкой устойчивого состояния».

Модель также утверждает, что страны могут преодолеть эту «точку устойчивого состояния» и продолжать развиваться дальше, при условии внедрения новых технологий, которые позволяют производить продукцию с использованием меньшего количества ресурсов.

Некоторые современные экономические исследования показывают, что базовая версия неоклассической модели, представленная выше, не подтверждается доказательствами.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Аренда специальной строительной техники: услуга, популярность которой растет
Как сэкономить на ремонте автомобиля в условиях кризиса?
Стильная одежда Escada со скидкой до 70%!
Арматура и бетон в Клину
Новый сайт представила компания ООО “ФУТ”
Экономия – основное преимущество оптовых покупок.

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»