RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 22.02.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Партийные чистки

Тема: ПОЛИТИКА Великий Новгород
Партийные чисткиВчера новгородское отделение ВПП «Единая Россия» лишилось трех своих членов. Из стройных рядов партии были исключены Наталья Протасова и Ольга Константинова «за невыполнение решения руководящих партийных органов». Александр Дейна успел написать заявление о выходе из партии по собственному желанию, и его желание было оперативно удовлетворено.

Не нужно быть членом экспертной сети Кремля, чтобы понять, какое именно «решение руководящих партийных органов» не выполнили Константинова, Протасова и Дейна. Второго марта на избирательных участках нам выдадут аж целых три бюллетеня. Один будет посвящен будущему Президенту, другой – мэру, а третий – депутатам Городской Думы. И если с Президентом и мэром все более-менее ясно, с очень высокой долей вероятности можно прогнозировать, что первым станет Дмитрий Медведев, а вторым – Юрий Бобрышев, то выборы в Городскую Думу таят в себе некоторую интригу.

Во-первых, интересно, сколько кандидатов доберется до 2-го марта. Понятно, что в итоге останется только 25 и, все-таки уже сейчас ленты новгородских информационных агентств читаешь, как сводку о потерях армии во время боев. На старт вышло 89 человек, на момент написания этого текста их осталось 76. Не удивлюсь, если к моменту публикации выяснится, что с дистанции сошли еще двое или трое. Показателен тот факт, что из 16 вышедших на старт кандидатов из числа депутатов прошлого созыва уже семеро выбыли из борьбы. То есть, каждый второй из снявшихся или снятых по суду кандидатов уже занимал пост депутата Городской Думы.

Во-вторых, интересен конфликт руководства «Единой России» с частью своих членов. ЕР практически полностью обновила свои списки и - принципиально - не выдвинула почти никого из прошлого созыва Городской Думы. В то же время, депутаты покидать свои насиженные кресла добровольно не захотели. В итоге, оказалось, что на одно депутатское место претендуют несколько человек от «партии власти». Поскольку по закону шотландских гор «в конце остаться должен только один», депутатов старого созыва попросили определиться, что для них более важно – членство в ЕР или кресло в ГорДуме.

Для особо непонятливых главный федеральный инспектор в Новгородской области Олег Онищенко пояснил дополнительно: «В действиях любого человека должна быть логика, и если депутаты прежней Думы Великого Новгорода приняли решение о самороспуске, то зачем стройными рядами возвращаться?».

Предвыборная кампания «Единой России» проходит под слоганом: «Новая команда Великого Города» и в значительной степени построена на максимальном дистанцировании партии от прежнего состава Думы. Который не оправдал, подвел. Про то, что и в старом созыве встречались приличные люди, хоть их было и не очень много, как-то никто особо не задумывается.

Умнее всех в данной ситуации поступил Александр Дейна, который имеет неплохие шансы на победу в своем округе. Он написал заявление «по собственному желанию», и сейчас имеет полное право заявлять: «меня не выгнали, я сам ушел», что он собственно и сделал в телефонном разговоре с вашим покорным слугой. Правда, от дальнейших комментариев Дейна отказался, сославшись на предвыборное законодательство и на то, что публикацию интервью с ним избирком может расценить как неоплаченную из избирательного фонда рекламу. В случае успеха, я думаю, через некоторое время Дейну столь же оперативно примут назад в братские объятья «Единой России».

В общем, понять можно все стороны конфликта. И бывших депутатов, которые не хотят съезжать из столь милых их сердцам кабинетов, и «Единую Россию», которая в порыве борьбы с засильем криминалитета в Великом Новгороде решила кардинально «почистить» свои ряды и, по возможности, не допустить в Городскую Думу никого из прошлого созыва.

Кто победит и чем все это в итоге закончится для Великого Новгорода - покажет лишь время. Ответ на первый вопрос мы узнаем 3-го марта, а на второй только через четыре года. Как принято говорить в таких ситуациях: «Редакция «Новых Хроник» будет внимательно следить за развитием событий».

Александр Антошин

Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Вячеслав Кантор: ядерное разоружение должно стать реальностью
Свердловская область: Росселя может сменить Мишарин
Оппозиционеров, задержанных на Триумфальной площади, отпустили
Патриарх Кирилл призвал власти прислушаться к протестующим
ЦИК проконтролирует ситуацию с местными выборами в Калининградской области
Приоритеты нашей страны на ближайшее будущее

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»