RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
января
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.12.2012 19:05 Вставить в блог Версия для печати

Отток профессиональных кадров приводит к стойкой дестабилизации рынка труда в Белоруссии

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Иван Палий

Еще осенью директор холдинга «Алютех» Мудрик Александр (Минск) на заседании круглого стола отметил, что проблема оттока специалистов высоких квалификаций из Беларуси в страны СНГ сегодня существует, причем стоит достаточно остро. Основные причины оттока с его точки зрения кроются в неопределенности экономической ситуации страны и сравнительно более высоком уровне заработных плат в соседних странах. Опять же, он подчеркивает, что человек неизменно задумывается про смену работы (а в данном случае – еще и места жительства), когда в перспективе есть возможность получать хотя бы на 20 процентов больше. Понятное дело, что работа в Москве вакансии резюме выглядит более привлекательно, чем в Белоруссии, на сегодняшний день именно из вечных финансовых соображений (с другой стороны – зачем нам вообще работа, если не ради хорошей зарплаты?).

На переезд, согласно статистике, при этом решаются главным образом высокопрофессиональные работники с достаточно хорошими зарплатами, в то время как рабочий персонал к переездам не склонен, поскольку ему обязательно после работы нужен адекватный отдых. Просто физически они работать больше, чем могут, не будут – пусть им даже за это посулят оплату в четырехкратном размере. В целом же факт остается и свыше одной десятой всех белорусских соискателей вострят лыжи в Казахстан, Литву, Россию и Украину на переезд в профессиональных целях. И действительно – если главный энергетик может получать где-то больше, почему он должен работать за меньшую оплату своего труда?

Кстати, результаты анонимных опросов показывают, что своей работой довольны на данный момент примерно 4 процента белорусов – картина довольно таки безрадостная, согласитесь. И это притом, что рынок труда Беларуси после кризиса насколько оживился. За первое полугодие 2012 года, например, размещенных вакансий стало на 5 процентов больше в сравнении с первым полугодием 2011. Наблюдается высокий спрос на рабочие кадры (в особенности - строительные профессии), айти-специалистов, административный персонал, специалистов по продажам, бухгалтеров, медиков. Пользуются спросом и те специалисты, которые владеют иностранными языками и знают международные стандарты. Интересуют вакансии такого типа как автомойщик, слесарь, работник сто и пр.? На них спрос сохраняется неизменным из года в год. Кстати, люди стали активно искать работу – вряд ли соискателей стало больше, вероятнее всего, просто возросла их активность.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Химчистка мебели в Санкт-Петербурге
Неликвиды как признак глобальных изменений в российской экономике
В России будут меньше пить!
Правительство планирует легализовать хостелы и мини-гостиницы уже в 2014 году
Правильный выбор цветов, букетов, композиций
Нужно ли разрешение от дилера на установку фаркопа?

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»