RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 16.12.2012 16:15 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Страхи города Питера

Тема: ЖКХ Санкт-Петербург
Александр ЧаусовВ Петербурге немало уникальных домов, которые нуждаются в реставрации. И не только потому, что эти дома – живая история, там, вообще-то, ещё и люди живут.

Правда, с ремонтом таких жилых памятников архитектуры порой происходят вещи удивительные и неприятные. Как, например, с домом 23 по улице Кирочная. Дом был построен в начале восьмидесятых XIX века, реставрировался последний раз в семидесятых века двадцатого. На фасаде дома имеется уникальная лепнина. Ну и года три назад решено было, что дом пора реставрировать. А дальше для жителей начался ремонтный ад.

Пришли ремонтники, поставили строительные леса по всему фасаду… и всё. Так три года эти леса и стояли. Понятным образом, гражданам, проживающим в доме, было не очень удобно открывать окна для проветривания, солнечный свет в квартиры поступал «скверно и с перебоями», потому что на леса ремонтники натянули строительную сетку. Сетка, правда, не очень помогала от мусора, который падал с лесов на головы прохожих. Ну, в общем, понятно, что ремонт – это не процесс, а состояние души, и он, почти как переезд, равен нескольким пожарам.

В какой-то момент граждане все же начали интересоваться, когда это всё прекратится и прекратится ли вообще. Граждане начали писать в инстанции. Через несколько лет бюрократической переписки леса демонтировали. Вместо ремонта и реставрации фасада граждане получили вот это:



Даже на наш непрофессиональный взгляд людей, не связанных с ремонтными работами и профессией реставраторов, это какой-то очень странный ремонт и какая-то очень странная реставрация. Тут, скорее, не реставрация, а создание чего-то нового. Съемочной площадки для фильма «Метро 2033» в Питере или «Питерской ядерной пустоши» для новой части игры «Fallout». Логичный вопрос: кто виноват в таком «креативе»? И здесь начинаются совсем интересные вещи.

Вот официальный сайт муниципального образования Литейный округ, к которому относится и злополучный дом 23 по улице Кирочная. Это те люди, которые, по идее, должны были устраивать конкурс и платить деньги за ремонтные работы. Идём в архив «Муниципальных заказов», информация там трагически обрывается на 2009-м году. Но для порядка все же смотрим, вернее, попытаемся посмотреть конкурсную документацию за этот год, и попадем вот на эту страницу (перед заходом туда, на всякий случай, включите антивирус). На этой странице вместо конкурсной документации мы видим следующее: «Составьте личный гороскоп!», «Выберите Ваш знак зодиака», «Пророчества Майя», «Нострадамус». Более того, если вы в этом «Архиве» Литейного округа попытаетесь потыкать на другие документы, за 2011 или за 2010 годы, попадёте на ту же страницу. Лично у меня сложилось впечатление, что муниципальное образование Литейный округ не только ждёт конца света, но и активно к нему готовится. Впрочем, на вопрос, кто готовил двадцать третий дом к Апокалипсису, так сказать, непосредственно и своими руками, ни «Нострадамус», ни «Календарь Майя» на сайте Литейного округа ответа не дают.

Но обратившись к «пророку нашего времени», поисковой системе «Яндекс», мы можем получить следующие данные. Есть некая компания ООО «ДАК» (Декоративно-Архитектурные работы), которая на страницах своего сайта гордо рапортует о том, что берется реставрировать фасад дома 23 по улице Кирочной. Правда, и тут есть масса вопросов. Во-первых, объявление о ремонте не датировано. То есть, непонятно, то ли это те люди, которые в рамках реставрации три года назад поставили леса и ушли в неизвестном направлении, то ли это уже новая ремонтно-реставрационная компания, которая возьмется довести дом «до ума». Во-вторых, как-то выйти на телефонную связь с представителями ООО «ДАК» не получилось, что тоже наводит на тревожные и грустные мысли. В-третьих, такое ощущение, что этого «квазиремонта» в информационной повестке Литейного округа просто не существует. И кто за это отвечает, с точностью до фамилий – выяснить крайне затруднительно. Ну, то есть, как в фильме «Теория запоя»: «Машина в трактор, трактор в корову, корова в бабку и все умерли! А винить-то некого!».

В любом случае, без Нострадамусов и Ванги понятно, что в ближайшее время ничего хорошего жильцов дома 23 по Кирочной не ждёт. И либо им придется еще долгое время наблюдать урбанистическую картину «постапокалипсис» из окон своего дома, либо опять терпеть строительные леса с «веерными отключениями солнечного света и свежего воздуха».


Обсуждение (высказываний: 10)   

Статьи на тему:
Турчак приказал откапывать Псков из-под снега техникой из соседних районов
Полтавченко и Козак влезли на крышу
В связи с некачественной уборкой снега в Великом Новгороде прокуратура возбудила несколько дел
Законы по ЖКХ не решат проблемы массовых хищений в отрасли
Проект «За справедливость в ЖКХ» Олега Шеина запущен в республике Марий Эл
Андрей Клычков: В Москве ведется коммунальный террор против граждан

Русский Обозреватель: МаркетГид:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»