RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 16.12.2012 16:15 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Страхи города Питера

Тема: ЖКХ Санкт-Петербург
Александр ЧаусовВ Петербурге немало уникальных домов, которые нуждаются в реставрации. И не только потому, что эти дома – живая история, там, вообще-то, ещё и люди живут.

Правда, с ремонтом таких жилых памятников архитектуры порой происходят вещи удивительные и неприятные. Как, например, с домом 23 по улице Кирочная. Дом был построен в начале восьмидесятых XIX века, реставрировался последний раз в семидесятых века двадцатого. На фасаде дома имеется уникальная лепнина. Ну и года три назад решено было, что дом пора реставрировать. А дальше для жителей начался ремонтный ад.

Пришли ремонтники, поставили строительные леса по всему фасаду… и всё. Так три года эти леса и стояли. Понятным образом, гражданам, проживающим в доме, было не очень удобно открывать окна для проветривания, солнечный свет в квартиры поступал «скверно и с перебоями», потому что на леса ремонтники натянули строительную сетку. Сетка, правда, не очень помогала от мусора, который падал с лесов на головы прохожих. Ну, в общем, понятно, что ремонт – это не процесс, а состояние души, и он, почти как переезд, равен нескольким пожарам.

В какой-то момент граждане все же начали интересоваться, когда это всё прекратится и прекратится ли вообще. Граждане начали писать в инстанции. Через несколько лет бюрократической переписки леса демонтировали. Вместо ремонта и реставрации фасада граждане получили вот это:



Даже на наш непрофессиональный взгляд людей, не связанных с ремонтными работами и профессией реставраторов, это какой-то очень странный ремонт и какая-то очень странная реставрация. Тут, скорее, не реставрация, а создание чего-то нового. Съемочной площадки для фильма «Метро 2033» в Питере или «Питерской ядерной пустоши» для новой части игры «Fallout». Логичный вопрос: кто виноват в таком «креативе»? И здесь начинаются совсем интересные вещи.

Вот официальный сайт муниципального образования Литейный округ, к которому относится и злополучный дом 23 по улице Кирочная. Это те люди, которые, по идее, должны были устраивать конкурс и платить деньги за ремонтные работы. Идём в архив «Муниципальных заказов», информация там трагически обрывается на 2009-м году. Но для порядка все же смотрим, вернее, попытаемся посмотреть конкурсную документацию за этот год, и попадем вот на эту страницу (перед заходом туда, на всякий случай, включите антивирус). На этой странице вместо конкурсной документации мы видим следующее: «Составьте личный гороскоп!», «Выберите Ваш знак зодиака», «Пророчества Майя», «Нострадамус». Более того, если вы в этом «Архиве» Литейного округа попытаетесь потыкать на другие документы, за 2011 или за 2010 годы, попадёте на ту же страницу. Лично у меня сложилось впечатление, что муниципальное образование Литейный округ не только ждёт конца света, но и активно к нему готовится. Впрочем, на вопрос, кто готовил двадцать третий дом к Апокалипсису, так сказать, непосредственно и своими руками, ни «Нострадамус», ни «Календарь Майя» на сайте Литейного округа ответа не дают.

Но обратившись к «пророку нашего времени», поисковой системе «Яндекс», мы можем получить следующие данные. Есть некая компания ООО «ДАК» (Декоративно-Архитектурные работы), которая на страницах своего сайта гордо рапортует о том, что берется реставрировать фасад дома 23 по улице Кирочной. Правда, и тут есть масса вопросов. Во-первых, объявление о ремонте не датировано. То есть, непонятно, то ли это те люди, которые в рамках реставрации три года назад поставили леса и ушли в неизвестном направлении, то ли это уже новая ремонтно-реставрационная компания, которая возьмется довести дом «до ума». Во-вторых, как-то выйти на телефонную связь с представителями ООО «ДАК» не получилось, что тоже наводит на тревожные и грустные мысли. В-третьих, такое ощущение, что этого «квазиремонта» в информационной повестке Литейного округа просто не существует. И кто за это отвечает, с точностью до фамилий – выяснить крайне затруднительно. Ну, то есть, как в фильме «Теория запоя»: «Машина в трактор, трактор в корову, корова в бабку и все умерли! А винить-то некого!».

В любом случае, без Нострадамусов и Ванги понятно, что в ближайшее время ничего хорошего жильцов дома 23 по Кирочной не ждёт. И либо им придется еще долгое время наблюдать урбанистическую картину «постапокалипсис» из окон своего дома, либо опять терпеть строительные леса с «веерными отключениями солнечного света и свежего воздуха».


Обсуждение (высказываний: 10)   

Статьи на тему:
Полтавченко и Козак влезли на крышу
Россиян освободят от сбора данных счетчиков
Очередные уголовные дела возбуждены по фактам хищения средств, выделенных на капремонт домов
Москвичи стали чаще жаловаться на ЖКХ
Новгородский губернатор Митин и депутат Чепа ополчились на ТГК-2
Ремонт «убитых» проездов к новгородским домам продлится до 1 декабря

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»