RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 19.02.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Гадкие лебеди

Тема: ОБЩЕСТВО
Александр ЧаусовИ встану я во весь свой рост невероятный
И я скажу, в своей речи ответной,
Спасибо всем, мне было очень приятно,
Никто не знал, а я Бэтмен!

А. Кортнев


Посмотрел я тут недавно фильм «Гадкие лебеди» Лопушанского, по одноименной повести братьев Стругацких. Если кто не видел, то рекомендую. Лежит на «датакомовском» фтпэшнике в весьма неплохом качестве. Основная мысль фильма, как и повести (финалы, кстати, различны) это место «не таких, как все в мире, где все, такие как все». У братьев Стругацких, помнится мне, эта тема поднимается очень часто. Что в цикле о Прогрессорах, что в «Пикнике на обочине». Вот и в «Гадких лебедях» в городе Ташинске появляются странные существа «мокрецы», которые начинают учить детей из интерната для одаренных. И мокрецы и дети уже «не от мира сего». Они гениальны, мыслят совершенно иными категориями и выглядят жутковато. Мокрецы вообще с лицами чудовищ из ужастика про зомби.

Дети, выглядят, как маленькие гениальные андроиды. За, что, кстати, отельный респект режиссеру. Дети пугают еще сильнее, чем явно жуткие на вид мокрецы. Ташинская аномалия, между тем, прогремела по всему миру, к городу стягиваются войска и международная комиссия ООН.

Заканчивается все грустно. Мокрецов «накрывают» химическим оружием, с детьми всё несколько интереснее, но про это рассказывать не буду, поскольку кино смотреть станет не так интересно.

Меня, однако, этот сюжет натолкнул на некоторые размышления, коими и поделюсь. Проще в этом плане, взять даже не гениев от фантастики Стругацких, и не талантливого режиссера Лопушанского. Возьмем мы для примера совершеннейшую фантастическую попсу, киношную эпопею про «Людей-Х». Знаете, что роднит «Гадких лебедей» и «Людей-хэ»? И там, и там есть некие сверхлюди, которые отличаются от «обычных людей». И есть обычные люди, которые из страха пытаются этих «необычных» того… При этом если мы говорим о «марвелловских» мутантах, то среди них есть и положительные и отрицательные герои, а вот простые смертные являют собой ксенофобскую массу, которая с недоверием и враждебностью к «людям-х» относится.

В «Гадких лебедях», кстати, такого ученого-ксенофоба играет Алексей Кортнев (играет, кстати, очень талантливо).

Плюсы и минусы при том расставлены с абсолютной четкостью. Люди-х хорошие, обычные люди – мракобесы и ксенофобы. У Лопушанского кстати, такой четкости нет. Там все несколько сложнее.

Но вот одно мне в этой ситуации с мутантами и «не такими, как все» неясно. Почему сверхчеловеки ведут себя, как ультра-феминистки или геи на параде? Почему они всем пытаются всучить свою инаковость? Встроиться всеми силами в систему, которую они «переросли».

Поясню на примере. Вот представьте себе, живете вы в своей квартире и никого не трогаете. Как-то с утра, просыпаетесь и идете на кухню хлебнуть кофейку. И тут, вдруг… Вы видите, что ваша кухня поделена надвое энергетическим высоковольтным барьером, за которым сидит зеленый, трехглазый человек, который говорит вам, примерно следующее:

«Дорогой друг, я сверхразумное существо, новый виток человеческой эволюции, я установил тут энергетический барьер, чтобы ты ко мне не проник без моего ведома. Я знаю все тайны мира. Из двух табуреток, кастрюли и электрочайника, которые я нашел на твоей кухне, я собрал радиостанцию. Теперь я буду на весь дом отсюда вещать для несовершенного человечества великие истины. И не забудь позвать журналистов, чтобы я мог говорить со всем миром».

Простите, за невольное мещанство, но оттяпанные полкухни, табуретки, кастрюля и чайник, а еще непонятное зеленое высокомерное чмо, занявшее часть моей жилплощади никакой позитивной реакции у меня бы не вызвали. Более того, я бы вызвал милицию.

Но вот эта-то здоровая ксенофобская реакция на проникновение в мое личное пространство некоего чужеродного и считается в кино типа «Людей-Х» самой нездоровой.

У Стругацких в их гадких лебедях непонятно одно. Если мокрецы действительно гениальны, то почему они не учитывают естественную человеческую ксенофобию? Почему они оккупируют часть города Ташинска, и пытаются навязать факт своего существования всему миру?

Впрочем, здесь мы снова возвращаемся к разговору о перевернутой ценностной системе гуманизма и об американском комплексе неполноценности по поводу геноцида над индейцами. А это уже совсем не про Стругацких и даже не совсем про «Людей-Х».

Александр Чаусов

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
В Великом Новгороде нашли «экстремистку», а надо бы - бандитов…
Новогоднее поздравление редакции читателям
С Днем строителя!
Молодежный антинаркотический спецназ переходит в ежедневный режим работы
"Воины Жизни" будут пикетировать памятники Ленину по всей России
Как люди распоряжаются своими выигрышами?

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»