RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 14.12.2012 12:14 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Про атеистов


Уважаемые читатели, я нахожусь в некотором затруднении, и мне нужна ваша помощь. Ситуация, с которой я столкнулся, и с которой намерен столкнуть вас, необычна тем, что, как правило, любая статья аналитического или публицистического характера – это ответ автора материала на вопрос общества. Но сейчас вопрос задам я. И очень надеюсь, что получу от вас ответ. Потому что у меня его нет.

Итак, преамбула. Все мы знаем, что в нашей стране есть самые разные люди. Есть верующие, есть неверующие. Верующие бывают разных конфессий, разных религий и разной степени вменяемости. Про пресловутое «ПГМ» я, как православный, могу сказать следующее: неоднократно слышал, и, к сожалению, неоднократно видел. И даже, вопреки здравому смыслу, но здравого смысла для, неоднократно общался. Понятным образом, иные конфессии, секты и прочее религиозное многообразие тоже пестреет здоровым, не совсем здоровым и совсем нездоровым. И к этому, уважаемые читатели, автор как-то привык.
Привык автор и к разного рода атеистам и агностикам. И не просто привык, но относится к ним с пониманием. Есть люди, которые говорят: «Я – атеист, но признаю, что мы выросли из христианской культуры». Есть люди, которые говорят: «Я бы поверил в Бога, но тут нынче такие служители культа собрались, что хоть всех святых выноси». Есть люди, которые говорят: «Мне по барабану, есть там что-то или нет, не лезьте мне в голову». Есть люди, которые говорят, что просто ненавидят РПЦ, кремлёвские стены, государственный строй и для них это всё одна система. Всё это понятно. Не в том смысле, что принимаем и соглашаемся с такой позицией, а в том, что можно проследить хоть какую-то логику всех этих воззрений. Но тут я внезапно встретился с человеком, которого иначе, как «фанатично верующим в атеизм», я назвать не могу.

А теперь фабула. Разговор этот начался случайно. Сидели мы с моим другом и коллегой в кафе, говорили о работе и шутили про советские мультфильмы, которые показывали в этом кафе без звука, но с блюзовым музыкальным сопровождением. На шутки про СССР наш Фома и подорвался. Был он плечист, сероглаз, улыбчив, светловолос и являл собой картину, которую некоторые обзывают «нордический, как снеговик». На вид Фоме было лет 30-35.
От разговоров про СССР мы как-то резво перешли на разговоры о религии. И дальше, уважаемые читатели, будут цитаты.
- Религия – это душевная болезнь, вы, верующие, душевнобольные.
- А как же наша культура?
- А культура и прочие гуманитарные изъё…ы только поганят реальность.
- Но ведь реальность штука субъективная.
- Это у вас, гуманитариев, она субъективная, а я программист. У меня есть машинный код…

О науке:
- Гуманитарная наука – это не наука. Вот прочли бы вы эволюциониста Александра Маркова, поняли бы, что эволюция – это закон.
- Позвольте, есть креационистская гипотеза эволюции…
- Нет такой теории!
- Такой теории нет, есть гипотеза, выдвинутая отцом Александом Менем…
- Меня я читать не буду, мне идейные соображения не позволяют.

…и через пять минут:
- Вы, православные, умственно ограничены, вам Церковь не позволяет читать.
О, как это ни странно, юриспруденции:
- Ваша религиозность – это наркомания. Вы, верующие, - наркоманы. Вам, как доза, нужно чудо.
- Что же Вы, Фома, всё о наркотиках да о наркотиках?
-Да я возмущён!
-Чем?
- Списком наркотических веществ.
- Вас петрушка смущает?
- Да при чём тут петрушка? Я марихуану курю каждый день. Когда я дома. Какой от марихуаны вред? Вот от героина вред, а от марихуаны не может быть вреда. Это же не наркотик, в отличие от религии
.

Интермедия перед финалом.
Уважаемые читатели, если вы, вдруг решили, что я хочу как-то высмеять, оскорбить или унизить человека, которого я называю Фомой, то вы ошиблись. С этим самым Фомой мы интереснейшим образом пообщались про гипотезу Вернадского о ноосфере, про стремление Норберта Виннера создать биокомпьютер и про то, чем вегетативное размножение отличается от клонирования, если мы учитываем и генотипический, и фенотипический факторы. Ну и чем штаны из конопляных волокон лучше, чем штаны из волокон хлопковых. То есть, Фома совсем не дурак. Больше того: когда мы начали говорить про заменяемые и незаменяемые аминокислоты Фома «съел меня на завтрак». К тому же, Фома – идейный человек. Лютая ненависть к коррупции. Лютая ненависть к «дыркам» в законодательстве. Лютая ненависть к неправде: главная ценность – Истина (именно так, с большой буквы и с придыханием).
И тем актуальнее, уважаемые читатели, вопрос, который автор хочет задать.

Финал:
Как такие люди получаются?


Обсуждение (высказываний: 1)   

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»