RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
октября
 
 
 
Лица
 
Дата 18.02.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Не ешьте землю из горшка!

Тема: ПОЛИТИКА
Эмин КалантаровВопрос приоритетов в России всегда вызывал резкий приступ зевоты только лишь потому что выбирать постоянно приходится между значимым и значимым. Но, в конце концов, на то он и вопрос приоритетов, между полярными значениями и выбор невелик. И, тем не менее, иногда, как в ситуации с нацпроектами, вопрос приоритетов выглядит прилично, а порой, как в оценке дня сегодняшнего, и вовсе никак.

Не успеют пройти выходные, а перегретое неудавшейся зимой (на северо-западе) сообщество экспертов ринется торговать косовской проблемой как собственными старыми тряпками, прикидываясь, где надо сиротой, а где и благодетелем. Логика очевидна – что нам сербы, когда у нас своих проблем предостаточно. Да и сепаратизмом редко кого можно сейчас напугать – целыми днями боремся, все нормально. Помнится те же настроения и по поводу Чечни ходили, в свое время, мол, что нам чеченцы, когда вокруг свобода, равенство и прочие прелести зарождающейся демократии. Тогда верили, что это была демократия.

А пока мир следил «решатся или нет», Путин успел целых два раза сделать программные заявления, или как сейчас модно говорить – «набросы». На самом деле, Владимир Владимирович не совсем программные заявления делал, да и термин «наброс» по существу ничего подобного не означает, но так получилось, что почти каждое путинское выступление последнего времени – наброс и прощальная речь. Т.е. провокация и завещание одновременно. И то и другое сработало безотказно. Президентом сегодня уже никто Путина не считает (неформально, разумеется) и к сказанному им относятся с легкой долей пренебрежительности. В этом вся суть преемственности власти – она будто бы и не меняется вовсе, различны только носители.

Вот и получается, что обращения собственного главы государства нам менее милы, чем требование независимости одного народа от другого, притом что к нам эти народы вроде бы и не относятся никак. Да и ладно, если бы Путин речи разводил на восемь часов, а то коротко ответит на вопросы, парой шуток приправит, пословицу ввернет и готово, чем не разговор с ироничным собеседником ala пресловутый доктор Хауз. Но нет, где-то там, в тумане и зловещей дымке отважные и, что немаловажно, свободолюбивые люди борются за свой суверенитет. По крайней мере, именно так рисует буйная фантазия процесс отделения Косово в особо лояльных головах. Это вам не разнузданная полемика на смерть нацбола, героизма больше, скрипок и органа.

В то же время, Путин говорит в Госсовете: «В конечном счете, в России должен сложиться один из мировых финансовых центров. Да это естественно при таком объеме золотовалютных резервов: несколько дней назад – 484 миллиарда долларов с лишним. Кстати говоря, всё разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты – чушь это полная. В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо». Об экономике, кстати говоря, стали рассуждать гораздо более энергично. Или отвечая на вопрос о деноминации в течение ежегодной большой пресс-конференции: «Слушайте, Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови? Это глупо просто. Нет никакой необходимости экономической. Это ничего кроме вреда для экономики страны не принесёт. Зачем? Даже в голове нет ни у кого: ни у Правительства, ни у Центрального банка, ни у Президента – нам нет необходимости».

Выбор приоритета для России всегда представляется чем-то очень сложным и неконтрастным оттого и зевота и нежелание принимать решение. Не случайно противники христианизации общества так упорны – придется делать выбор, который они сами оставлять не предполагают. В ситуации с современным мировосприятием пока все гораздо очевиднее – либо продолжать с пеной у рта обсуждать Косово, либо хотя бы прочитать стенограмму выступления Путина на пресс-конференции. Выбор невелик, но он есть, и решение принимать придется.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Сити-менеджеры вместо мэра: в Великом Новгороде отменили прямые выборы
Оппозиционеры игнорируют приглашения Путина
Я хочу призвать вас к напряжённой совместной работе на благо России и каждого её гражданина
Россия ежегодно тратит миллиарды на чиновников
Не в первый раз про женщин
Хэпи бёздай диар Козак или любо, братцы, любо

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»