RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.12.2012 13:03 Вставить в блог Версия для печати

"Парламентская газета" напомнила депутатам ГД о необходимости реформирования закона о банках

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Иван Палий
Законы, регулирующие банковскую деятельность в России, должны быть продуманными и выполнимыми, а не просто жесткими. Об этом пишет «Парламентская газета», рассуждая о дальнейших путях совершенствования российского законодательства.

Как отмечает издание, поводом для внесения последних изменений в закон «О банковской деятельности» послужила история недавнего банкротства банка «Холдинг-Кредит», нетипичная для нашей страны. Эта вполне устойчивая и добропорядочная кредитная организация, не совершавшая к тому же незаконных действий, лишилась в мае 2012 года лицензии из-за налоговых доначислений, ранее оспаривавшихся в суде. На устранение формальных нарушений регулятор дал «Холдинг-Кредиту» всего 2 недели, арестовав параллельно его корреспондентский счет.

Экс-председатель совета директоров «Холдинг-Кредита» Владислав Черников считает действия ЦБ абсолютно законными – ведь нигде в законе не говорится, как часто могут выноситься предписания и сколько времени дается банку на исправление ситуации. «Мы были готовы договориться с налоговой о рассрочке платежа, но нам просто не дали ни времени, ни физической возможности исполнить обязательства», - комментирует ситуацию банкир.

Руководство банка вопреки сложившимся традициям не покинуло страны, а активно сотрудничало и с временной администрацией, и с Агентством по страхованию вкладов. В результате все вкладчики сейчас получают свои деньги назад. Однако, подчеркивает «Парламентская газета», государство в результате этой истории лишилось крупного налогоплательщика, а тысячный коллектив «Холдинг-Кредита» остался без работы.

Издание отмечает, что в законодательстве необходимы изменения, делающие невозможным закрытие в одночасье эффективных банков. Так, необходимо более четко прописать процедуру вынесения предписаний регулятором и сроки их выполнения. Кроме того, следует предусмотреть возможность предоставления банкам отсрочки или рассрочки по уплате налога на срок до пяти лет по решению соответствующего налогового органа, что не только поможет сохранить его как налогоплательщика, но и положительно скажется на финансовой устойчивости кредитной организации.

Напомним, что до банкротства банк «Холдинг-Кредит» занимал 234-ю позицию в списке российских банков по величине активов, и 26-ю – по налоговым выплатам, кредитный портфель банка составлял 8–9 миллиардов рублей.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Доллар вырос в первые минуты торгов
Председатель СККР обратился к С.Собянину с официальным предложением
Московский экономический форум впал в немилость костромских властей
На инвестиционном рынке появились новые формы вложения средств
Бизнес-клан Гурциевых признан самым богатым в России
Красненькая. В оборот введена купюра достоинством 5 тысяч рублей

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»