RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
октября
 
 
 
Лица
 
Дата 04.02.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Михаил Бударагин: Тропами Бахтина

Тема: ПОЛИТИКА
Михаил БударагинКратковременная истерика, случившаяся с жж-тусовкой после известия о том, что «Наших» переформировывают, совпала по времени с увольнением сотрудников «Русского Журнала» Алексея Чадаева и Тимофея Шевякова etc. На почве этих новостей у многих, скажем прямо, возникли некоторые ничем не обоснованные иллюзии относительно собственной роли в судьбах мировой демократии.

Оставим пока «Наших» - здесь история несколько более сложная и адресная, попробуем разобраться с нашумевшим увольнением из ФЭПа, которое настолько взволновало местную общественность, что никто даже не подумал разобраться с его причинами и последствиями.

Процитируем «Коммерсант»:«Как рассказал "Ъ" глава ФЭП Глеб Павловский, увольнение им руководителя отдела политики "Русского журнала" Алексея Чадаева и его заместителя Тимофея Шевякова связано с "производственными, профессиональными и политическими разногласиями": "Они чересчур погрязли в полемике пропагандистского характера, которая велась недопустимыми средствами". В частности, по словам господина Павловского, журналисты написали "недопустимые с морально-этической точки зрения"статьи про "Марши несогласных" и гибель нацбола Юрия Червочкина». Статья некоего Посошкова о Юрие Червочкине действительно возмутила Павловского, который отреагировал на нее соответствующе почти сразу же. Почти сразу же выступил и злосчастный Алексей Чадаев – в общем, с позиций, вполне самим Павловским разделяемых. Все это случилось еще в декабре: 11 декабря – текст Посошкова, 12 – Павловского и Чадаева. Редакцию «Русского Журнала» с той поры можно было бы распустить раз десять, причем, «по горячим» следам все это выглядело бы несколько логичней. Кроме того, «изменение средств» в связи с приходом Медведева началось как-то уж слишком поздно. Павловскому ли, который знает Медведева невесть сколько лет, было не угадать все это одним из первых?

Все это никого ни разу не смутило, конечно.

Здесь есть три параллельных сюжета, которые в действительности куда интересней самого увольнения. Во-первых, Посошкову читатели и комментаторы поверили, а Чадаеву и Павловскому – ни на йоту. Достаточно прочесть комментарии, чтобы в этом убедиться. Никакие извинения задним числом за собственные глупости давно уже не действуют, потому что тусовка привыкла видеть ровно то, что она хочет видеть. В этом искажении любые слова оправдания, вполне, возможно, искренние, звучат едва ли не большей подлостью. Жестокий век, жестокие сердца, не стоит никогда оправдываться. Не стоило публиковать на «РЖ» текст Посошкова, но тут мы уже вмешиваемся в чужую юрисдикцию…

Второй сюжет – о том, что «Русский журнал» перестал быть интеллектуальной площадкой – состоит в том, что интеллектуальных площадок в России нет вообще. Все претендовавшие на этот статус (и бывшие таковыми) издания два прошедших года медленно «сворачивались», превращаясь в продукты слишком узкого сегмента. Тексты – и в «Русском журнале», и на «АПН», и на «Полит.ру», и на «GlobalRus» - могли быть сколь угодно хороши, глубоки etc, они могли быть и сколь угодно плохи – все это ровным счетом ничего не меняло. Тусовка – все эти бесчисленные жж-юзеры – начала диктовать свой стиль, свою «повестку». Пострелять из пневматики в кабаке, набить кому-нибудь лицо, сделать «наброс» о том, как кого-то «обижают», развесить (особенно пикантное – «под замком», чтобы ходило в пересказах) чье-нибудь грязное белье - какая уж тут «интеллектуальная полемика»? Среда истончилась, и легче всего – тут же найти виновных и запустить по кругу бесконечное кидание грязью. Борис Межуев, который, скорее всего, станет редактором отдела политики «РЖ», в интервью изданию «Избранное.ру» оценил все происходящее так: «- Проблема не в том, что надо перестать спорить, а в том, что надо начать спорить... Может, сохраняя боевой накал. Но переводить его в разговор, в суть дела, а не во взаимное выплескивание дерьма друг на друга. Задача не в том, чтобы все либералы стали консерваторами или наоборот. А в том, чтобы возникло некое поле хотя бы кристаллизации каких-то идеологий. Когда идеологическое сообщество рассыпается в три секунды просто под влиянием каких-то корпоративно-властных интересов (чему я был свидетелем), не стоит тогда надеяться, что страна перейдет в какое-то другое состояние». Дай Бог, получится…

И, наконец, третий сюжет – непосредственная радость тусовки по поводу увольнения Чадаева и Шевякова. Тут, пожалуй, стоит сказать только о том, насколько все-таки советское у них всех сознание. Автор этих строк приезжает в Москву раза два в месяц, и этого ему вполне хватает, Чадаев уже уходил с поста редактора отдела политики «РЖ» и ничуть от этого не умер, вернулся и снова уходит, Шевяков, я полагаю, тоже кандалами к галере не прикован. Однако такое впечатление, что речь идет о каком-то заштатном провинциальном НИИ, из которого выгнали эмэнэса. Податься ему теперь некуда, остается только дома марки собирать. На самом же деле рынок сегодня – открыт, места для работы – с избытком, к НИИ никто веревками не привязан. Но тусовка живет не в 2008, а в 1984 году, для нее увольнение «с родного предприятия» равносильно голодной смерти. Это тоже, в общем, говорит очень о многом.

Что же касается непосредственно карнавала с увольнением, то, пожалуй, стоит оставить саму форму («за аморалку», разумеется) без комментариев. Читайте Бахтина, там все об этом написано…

Молодая Гвардия

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Выборы в Санкт-Петербурге будут принципиально важными
Губернатор объявил войну лишнему весу чиновников
Паленке. net
Путин: Россия поможет пострадавшему от землетрясения Ирану
Шведские парламентарии хотят бороться с коррупцией вместе с коллегами из Госдумы РФ
ОКДБ выразил поддержку России в конфликте с Грузией

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»