RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
марта
 
 
 
Летописи
 
Дата 04.02.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Миронов ограничил ценз оседлости

Тема: ПОЛИТИКА
Миронов ограничил ценз оседлостиСовфед с помощью нового законопроекта предлагает открыть дорогу в верхнюю палату бывшим военным, работникам спецслужб и прокуратуры, на которых сегодня распространяется введенный недавно ценз оседлости. С лета прошлого года действует норма закона о том, что для избрания членом Совета Федерации гражданин должен жить в том регионе, от которого он выдвигается, не менее 10 лет. Впрочем, новое правило с самого начала имело много исключений. Теперь СФ предлагает, чтобы их стало еще больше.

Норма о цензе оседлости даже в своем абсолютном виде изначально не страдала излишней жесткостью. Так, например, десятилетний стаж проживания в регионе требовался всего лишь совокупный. Но даже из этой и так либеральной нормы изначально – еще при обсуждении законопроекта в Государственной Думе – были сделаны значительные исключения. Правда, все равно не в том объеме, которого хотел главный автор проекта – председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В первичной редакции его закона дело выглядело так, что ценз оседлости начнет работать в полную силу только тогда, когда всем ныне действующим сенаторам надоест их пребывание на Большой Дмитровке. Поэтому, естественно, все мироновские пожелания Думой учтены не были.

ФСИН сочла претензии защитников Василия Алексаняна наветами
Но все равно под ограничение об обязательном десятилетнем проживании не попали, к примеру, те члены СФ, которые планировали избраться в очередной раз от своих прежних регионов даже после вступления в силу закона о цензе оседлости. Не должен был он действовать и для сенаторов от объединившихся регионов: прежние члены СФ от поглощенных субъектов РФ спокойно могли идти в верхнюю палату уже от укрупненных новых. Исключение было сделано и для военнослужащих и приравненных к ним лиц из других силовых структур. При одном условии – общая продолжительность их службы не должна быть меньше 10 лет. То же самое в законе было написано и относительно прокуроров, работников органов внутренних дел, Госнаркоконтроля и уголовно-исполнительной системы.

Однако, как указывает Совет Федерации в пояснительной записке к своему новому законопроекту по поводу ценза оседлости, ход исполнения общей нормы об обязательном десятилетнем проживании выявил, что для разных категорий «исключительных» он работает по-разному. Сенаторы пишут, что военнослужащие, работники спецслужб, прокуроры и следователи оказались в гораздо худшем положении по сравнению с милиционерами, наркоконтролерами и тюремщиками. Потому что последние могут претендовать на кресло сенатора даже в том случае, если они давно в отставке. А чекистам, прокурорским и военным в СФ можно идти только непосредственно со своей прежней службы. Сенаторы предлагают эту несправедливость исправить и разрешить всем «государевым людям» становиться членами верхней палаты хоть сразу после снятия погон, хоть через много лет.

Нынешнее «несправедливое» прочтение закона могло послужить, в частности, преградой для появления в здании на Большой Дмитровке бывшего депутата Александра Лебедева – правда, уже в звании члена Совета Федерации от Ленинградской области. Дело в том, что в свое время Лебедев работал во внешней разведке, и гораздо больше положенных 10 лет. Но работал давно, а в последнее время был банкиром и депутатом. Источники в окружении Лебедева уверяют, что для него юридических проблем нет, потому что он числится в действующем резерве, а значит, все время является настоящим разведчиком. И что есть только политические препятствия. Однако теперь, после появления законопроекта от СФ, становится ясно, на каком правовом основании противники Лебедева эти политические препоны базируют.

Разместить в LiveJournalВпрочем, эксперты не склонны выпячивать роль исключительно Лебедева в появлении этого интересного законопроекта. Они указывают на неизбежность разного рода отставок, традиционных при смене кремлевского руководителя – пусть зачастую и технических, заканчивающихся всего лишь горизонтальным перемещением человека на не менее хорошую должность. И сегодня для значительного количества претендентов требуется сохранить в качестве тихой гавани такое хорошее место, как Совет Федерации.

Ярослав Зеничев

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Лондон попросит у СБ ООН разрешения на "защиту сирийского населения"
Инаугурация Аллы Джиоевой состоится 10 декабря
Демократические выборы в НАО - муниципальный фильтр показал состоятельность при гражданской позиции депутатов
Оппозиция меняет ориентацию: курс на деньги
В Центральной Азии планируется создание крупной воинской группировки
Кандидаты в президенты Франции провели дебаты

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»