RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 03.02.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Скорости и причины

Тема: ПОЛИТИКА
Эмин КалантаровВ четверг, 31 января, в блоге Павла Данилина, редактора портала kreml.org, появилась запись об отстранении руководства Русского Журнала (www.russ.ru) от работы. Следом было сообщено о возможной реформе на портале. После Данилина новость непродолжительное время «погуляла» по интернет-дневникам и стала достоянием новостных агентств, после чего стала тиражироваться далее по дневникам и кабинетам. «Движуха» началась вне зависимости от масштаба последующих событий.

Оценивать работу РЖ мне, как единожды появившемуся там автору, вроде и не следовало бы. Да и, по правде сказать, среди «аналитических изданий» это занимает более чем серьезное положение. А, находясь в «серьезном положении», невозможно оперировать нейтральными формулировками или бесцветными образами. Т.е. по сути, я оправдываю появлявшиеся в РЖ материалы, которые, по мнению Глеба Павловского, и привели журнал к ситуации, когда «неприятно стало читать материалы, превратившиеся в какие-то пропагандистские агитки в стиле неаргументированной полемики и разноса – всего, что я не люблю в журналистике». Напомню, речь идет о нашумевшей статье Василия Посошкова, в которой автор писал о том, что несогласные и участники «Другой России» достойны собственного выбора – смерти.

Чуть позже, Павловский уточнил еще ряд претензий к своим работникам: «Издание изначально задумывалось как площадка для встречи людей с разными политическими убеждениями. Да и вообще, я считаю, что стиль «Живого журнала» не подходит для такого издания». Т.е. Глеб Олегович официально признал потерю контроля над политотделом собственного издания. Но проблема, конечно, не в ошибках Павловского, тем более, что он не более чем участник реальной политики растущего государства. Ошибки во многом и кормят политтехнолога, правда, просчетам свое время, а точным прогнозам – свое.

Гораздо более интересным мне кажется другой тренд, непосредственно касающийся и дальнейшей политики России и Павловского и молодежных организаций типа «Наших». Естественно, все, что будет сказано дальше – не более чем плод ограниченной реалиями фантазии или, если хотите, мое личное мнение. Так, мне представляется довольно тревожной тенденция к стагнации, крепнущая в обществе и провоцирующая в свою очередь аполитичность и определенный фатализм. Прошедшие парламентские выборы, а затем и ситуация с выборами президентскими – наглядный тому пример – не более чем хоровод вокруг тотема. Самое забавное, что исход выборов не решается заранее, но обыватель, лениво отмахиваясь, рассуждает, что за него уже все решили. Следующие за этим процессы печальны и логичны. В Великом Новгороде низкую явку на парламентских выборах форсировали раздачей «пряников», но бороться с низкой активностью населения вечно никто не будет – не целесообразно. Поэтому и неработающие пряники могут заменить на что-то более побуждающее.

Словно бы в подтверждение слов о необходимости стимулирования демократии «изнутри» приходит сообщение о реформировании движения «Наших». Общая (не вдаваясь в подробности) картина выглядит следующим образом: движение акцентирует свое внимание на регионах. Конечно, ни о каком роспуске речи не идет – слишком мягкий материал и слишком много усилий было потрачено на его формирование в определенные рамки. Не секрет и то, что движение многофункционально, соответственно и работать будет по многим направлениям.

Предстоящие выборы Российского президента тоже не представляют большой интриги: кроме Медведева на посту главы государства невозможно представить даже Богданова, но является ли такой расклад результатом целенаправленной работы или «так получилось» нам еще предстоит выяснить. Пока же очевидно, что Глеб Павловский явно поспешил с увольнением сотрудников – слишком очевидным становится недомогание «реальной политики». Более того, вопрос куда повернет «лайнер» действительной российской политики остается открытым. Закрывать его, судя по всему, будут уже после уже президентских выборов. И чем закончится это закрытие – предмет для широкой дискуссии.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Орхан Джемаль и Максим Шевченко не явились в суд
Бабкин: Партия Дела пройдет митинг в поддержку русских на Украине и в Крыму
Дождались. Устав Великого Новгорода прошел регистрацию
"Коммунисты России" попросили Путина отправить в отставку губернатора Ульяновской области
Гражданское общество - основная тема съезда благодаря Путину
Грузинские СМИ опубликовали факты о «связи Таргамадзе и Удальцова»

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»