RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 21.01.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Ползучая революция

Тема: ПОЛИТИКА
Алексей ГромскийДолгое время та часть правительства нашей страны, которая отвечает за сохранение на ее территории политической стабильности и сохранение суверенитете нашего государства, рассматривала как основную угрозу сценарий классической «оранжевой» революции. Ситуация когда государство-конкурент устанавливает на чужой территории свое безоговорочное влияние через искусственную организацию гражданского протеста возможна. Мы с вами наблюдали реализацию этого сценария на территории нескольких стран постсоветского пространства. Разнообразные стояния на майдане и смену политического руководства на лояльное государству-спонсору протекали более менее успешно.

Говоря об опасности для независимого развития государства зарубежных конкурентов в борьбе за общемировое доминирование, не стоит забывать о принципах работы капиталистического общества. Совершенно необходимым условием для возникновения и развития западного капитализма было и остается длительное изъятие огромных ресурсов из колоний. Так, если учесть доход всех обширных колоний Англии в середине XVIII века, то выйдет, что за их счет делались и практически все инвестиции, и поддерживался уровень жизни англичан, включая образование, культуру и науку.

Аналогичной логикой действий руководствуются и транснациональные корпорации, условно связанные с США – ресурсодобываюие мощности и предприятия сборки вытесняются в зависимые страны третьего мира с дешевой рабочей силой. А доход получает метрополия. Россия же с точки зрения западных конкурентов не вписывается в эту систему. Она является богатейшим «месторождением» необходимых материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Но, вместе с тем, претендующих на самодостаточность, особую историческую и политическую роль в мире. Вкладываться в появление на карте мира нового центра притяжения элементарно невыгодно для государств-конкурентов. Следовательно, необходимо низвести конкурента до положения крупнейшей банановой республики в истории человечества. Ничего личного – только деловой подход.

Важный вопрос: возможно ли успешное решение подобных задач государствами-конкурентами в России в принципе? Длительное наблюдение за деятельностью «внесистемной оппозиции», а если быть точным в определениях – «fake-структур» фальшивого гражданского общества в России, показывает, что «ораневый» сценарий в такой крупной стране крайне дорого обойдется конкурентам России. В действительности появление целого класса организаций, внешне имеющих форму структур гражданского общества, но не выполняющих свойственные им функции, стало наиболее острой проблемой для страны в начале первого этапа ее постсоветского целенаправленного развития.

Как известно, полноценное гражданское общество предполагает наличие саморегулирующегося механизма, с помощью которого наиболее авторитетными и влиятельными общественными организациями становятся структуры, в наибольшей степени способствуют удовлетворению потребностей той или иной группы или всего общества в целом. В такие организации активнее вступают, участвуют в их деятельности, они получают большую финансовую помощь и пожертвования. Они же становятся более влиятельными. К ним прислушиваются государственные органы и политические деятели, они привлекают больше внимания средств массовой информации.

Стоит отметить, что в европейских странах в числе таких структур, как правило, входит значительное количество структур территориального общественного самоуправления. Доминирование подобных гражданских советов и штабов по реализации гражданских инициатив в решении вопросов местного значения – лишнее доказательство жизнеспособности опыта развития средневековой Новгородской республики. На территории Господина Великого Новгорода еще в те далекие времена успешно действовали «уличанские» и «кончанские» вечевые советы, чей голос был решающим в определении направлений развития не только определенной территории столицы, но и значительной территории государства за его пределами. Еще одно доказательства статуса родины суверенной демократии - почетного статуса приобретенного Великим Новгородом в последнее время.

Что же до «fake-структур», то они представляют собой такие общественные образования, которые в реальности удовлетворяют потребностям существенно меньших групп, чем декларируется, либо ни одной из общественных групп вовсе. Именно этот случай мы наблюдаем в России. Целый пласт таких организаций образовался в результате усиленной зарубежной финансовой, организационной и моральной поддержки тех или иных российских общественных или политических структур в 90-х годах. «Кто за девушку платит, то ее и танцует», - выражение, всплывающее в связи с такими организациями все чаще. Ведь основная цель зарубежной поддержки состояла в том, чтобы ускоренным порядком сформировать в России гражданское общество со структурой, идентичной западной.

Но даже не это главная задача: необходимо было, чтобы структуры фальшивого гражданского общества имитировали гражданское недовольство и выдвигали инициативы по изменению структуры управления и государственной политики, исходя не из интересов граждан, а ориентируясь, в первую очередь, на пожелания заказчика. Защита равноправия женщин и гомосексуалистов, вместо пропаганды здоровой семейственности, религиозная свобода и толерантность в отношении деструктивных сект, вместо традиционности и здорового монотеизма, культ потребления вместо идеалов служения – вот только несколько примеров взаимоисключающих идеологем, которые подобные организации стремились и стремятся внедрить в российскую практику и в сознание народа. Главный инструмент, в данном случае – классическая подмена понятий. Ведь фальшивые общественники действовали и действуют от имени народа, создавая вокруг себя дутый ореол массовости поддержки идей, рожденных за пределами страны.

Однако попытка сформировать общество протеста с последующим захватом контроля Основную сложность для архитекторов революции представляют значительные территориальные просторы нашей с вами Родины. Согласитесь, даже многотысячный митинг в Москве не может претендовать на выражение мнения большинства. Когда же агенты влияния попытались распространить опыт проведения разнообразных маршевых акций на регионы – они не получили поддержку населения. Так называемые несогласные, в итоге, постепенно превратились в гастролирующую труппу, малоинтересную как местным жителям, так и журналистам с властями.

Хорошей альтернативой им стали сетевые организации пророссийской направленности. Патриотизм, как не старались агенты влияния стран-конкурентов, не удалось вытравить из сознания активных граждан России. Очень быстро сформировались и соответствующие объединения граждан, ставящих в качестве цели личное благосостояние через величие России. «Чистая совесть лучше, чем персональный ераплан», - поняли такие люди. Их появление на общественно-политическом горизонте сделало невозможным майданный сценарий смены власти в России. Любой желающий задействовать опыт Грузии и Украины, в худшем случае получил бы продолжительную и кровавую гражданскую войну, ненужную ни гражданам страны, ни потенциальным захватчикам.

Однако архитекторы заказных революций быстро нашли ахиллесову пяту государства Российского – несовершенную систему местного самоуправления. В условиях традиционного для местного уровня власти кадрового голода и нехватки финансирования – найти профессионального и, одновременно патриотичного руководителя для каждого из нескольких десятков тысяч муниципальных образований становится титанической задачей.

В этих условиях ситуация проникновения в руководство муниципальных администраций и местных законодательных собраний агентов влияния стран-конкурентов более чем реальна. Далее в действие мог бы вступить классический сценарий искусственной финансовой поддержки «островков западной демократий» как через прямые финансовые вливания, так и через реализацию на территории инвестиционных проектов западных корпораций.

Необходимое количество специалистов, подготовленных в разветвленной сети разнообразных школ публичной политики, у архитекторов заказных революций присутствует, финансовая поддержка из западных фонов «развития всего хорошего» тоже. Так что серьезные финансовые вливания государственных средств в обустройство сел и малых городов не является адекватным ответом на эту угрозу. Превращать борьбу в конкурс кошельков не представляется целесообразным. Единственным, что можно и нужно противопоставить расцвету такого «ползучего оранжизма» становится высокая гражданская активность простых людей на местах. Сегодня ее развитие и стимулирование видится задачей первостепенной важности. Причем не только и не столько для государственных структур, сколько для каждого гражданина страны, не желающего превращения Родины в банановую республику.

Алексей Громский

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Депутат Мизулина не выступала с запретом на высшее образование для нерожавших
Отмена разрешения на ввод ВС РФ на Украину - это безусловный жест мира и доброй воли, считает Бабаков
Следственный Комитет Российской Федерации завел уголовное дело на Bloodhound Gang
Министры Германии соберутся на кризисном саммите из-за скандала с неонацистами
Выборы-2012: Медведев и Путин не будут конкурировать
В Балтийске продолжается противостояние кандидатов и избиркома

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»