RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
14
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 18.10.2012 20:47 Вставить в блог Версия для печати

Валерий Федотов: Не допустить альтернативы на выборах

Тема: ПОЛИТИКА Санкт-Петербург
Только что вернулся с конференции «ЕР», где выбирали главного единоросса Петербурга. Там, скажу я вам, было действительно жарко. Настоящая борьба, с интригой. Еще с утра непонятно было, кто победит.

Тем, кто не в курсе наших питерских дел, рассказываю. Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, как известно, чуть больше года назад перебралась в Москву работать третьим человеком в государстве. Вместе с ней в Совет Федерации перебрался и Вадим Тюльпанов, возглавлявший местную партийную ячейку. На партийном хозяйстве Матвиенко и Тюльпанову хотелось оставить своего человека, конкретно – нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (на фото слева).



В свою очередь, новый глава города Георгий Сергеевич Полтавченко хотел бы, чтобы местных единороссов возглавил его человек. Считается, что этот человек – Константин Серов (на фото справа), с которым наш нынешний губернатор сдружился еще во время своей работы в налоговой. Сам Серов, правда, отрицал, что его проталкивает Смольный, но борьба шла нешуточная.
То вице-губерантор Дивинский вдруг устроит на рабочем месте совещание с главами районных парторганизаций (хотя сам – не член партии), то в компании, которую возглавляет жена Серова, пройдут обыски. Короче: скандал за скандалом.
На конференции уходящий Тюльпанов даже не удержался от того, чтобы ввернуть губернатору шпильку. Мол, он, конечно, старается, но его усилия пока неочевидны, а вот Валентину Ивановну город точно будет вспоминать с теплотой.
Когда же слово взял мой старый недоброжелатель Юрьев, выяснилось, что Серов «прикрывает свою бездарность именем Полтавченко». При этом Макарова Юрьев назвал не иначе как «терминатором».
Я уже было настроился на настоящие альтернативные выборы, но увы: Серов свою кандидатуру снял. Номинально – чтобы не раскалывать партию и не вбивать клин между партией и губернатором. Жестом доброй воли это, правда, не выглядело. И про «прикормленных» Матвиенко бизнесменов, которым Полтавченко «как кость в горле» он нам поведал. И про «травлю» своих сторонников. И про «подлости» со стороны группы Тюльпанова-Макарова. И так далее.
Короче: могло быть, как в Америке, а получилось, как в России[b]. Техническим кандидатом выдвинули некоего, никому неизвестного Черепанова, и Макаров «одержал уверенную победу»: 172 голоса против 9.
Речь у нашего нового секретаря тоже, надо сказать, была брутальная. Во-первых, он обещал «затыкать» всех, кто говорит про «жуликов и воров», так как «должна быть репутация» (репутация, правда, не «затыканием» достигается, но это вообще мало кому из моих однопартийцев понятно). Во-вторых, сообщил, что по оценкам ведущих политологов мира, «у нас самый профессиональный парламент» (фамилии ведущих политологов не сообщаются). В-третьих, потребовал поднять партийцам зарплату (не упомянув о том, что первым вопрос о крайне смешных зарплатах в партаппарате был поднят мной на встрече с Медведевым).



[b]Итого: отлично, что в «Единой России» появились внутрипартийная конкуренция и внутрипартийная дискуссия. То, чего я добивался и на необходимости чего настаивал. Однако плохо, что выборы в итоге все равно были безальтернативными, а вся политическая борьба велась под ковром
.

Глупо это. Посмотрите на ту же Америку. Там внутрипартийная борьба и внутрипартийные дебаты чуть ли не жестче, чем итоговая схватка между демократом и республиканцем. Что лишь укрепляет партии, т. к. кандидатами становятся наиболее сильные, яркие и конкурентоспособные персонажи, наделенные легитимностью. Вокруг которых сплачиваются все внутрипартийные группы – и консерваторы, и либералы, и умеренные.

В «ЕР» такие группы хотя и неформально, но тоже существуют. Например, если бы питерская организация выбирала, между, условно говоря, Федотовым и Милоновым, все бы могли узнать не только, сколько у нас в Питере «матвиенковских» и «губернаторских», но и сколько у нас партийцев, стоящих на жестких патриархальных позициях, а сколько — сторонников демократических преобразований.

В этом случае я бы готов был согласиться даже с победой Милонова. Не потому что мне близки его взгляды. Но потому что это была бы честная победа с дискуссией и идеологической борьбой. Одним словом – демократия. А я – за демократию.

Увы. Настоящей демократии, по мнению руководителей нашей партии, мы, судя по всему, еще не заслужили. Впрочем, и первый шаг к ней - в виде какой-никакой борьбы - можно только приветствовать.

Валерий Федотов, бывший глава Василеостровского районного исполкома ЕР? лидер движения "Демплатформа".

Источник: Не допустить альтернативы на выборах


Обсуждение (высказываний: 10)   

Статьи на тему:
Суд принял иск Шеина об отмене выборов
Попытка ввезти 100 тонн американской продукции провалилась
Путин прибывает в Новгородскую область
Депутат Госдумы потребовал от государства защитить оборонный завод «САМ»
Владимир Путин распределяет одеяла
Крым и Севастополь получили телефонные коды

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»