RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
августа
 
 
 
Лица
 
Дата 14.01.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Критика экономического мышления

Тема: ОБЩЕСТВО
Алексей Громский- Мама, а кто такой Карл Маркс?
- Это экономист, сынок.
- Как тетя Софа?
- Что ты, сынок! Тетя Софа – главный экономист!

народный фольклор


Преклонение перед экономикой, которое можно видеть сегодня у самых разных людей, начиная от лица без определенного места жительства, признающегося психологу муниципального центра социальной адаптации, что ему просто не прожить на полторы тысячи рублей. И заканчивая губернатором или партийным лидером средней руки, которые полают, что если в деревне именем партии и правительство исправить забор и вырыть колодец, то политическая стабильность на этой территории обеспечена.

Как бы не так. Дело в том, что лицемерный БОМЖ забывает, что перед ним сидит не высокооплачиваемый психоаналитик, а студент, подрабатывающий на полставки, совокупный доход которого составляет рублей пятьсот в месяц. Что же до губернатора, то здесь стоит разобраться подробнее. Если все заборы в стране будут выпрямляться только по решению партии и на ее же деньги, то очень скоро наши граждане будут проводить на улицах демонстрации под лозунгом: «Исправьте нам забор!», вместо того, чтобы самим взять молоток в руки и поработать несколько минут.

Страшная тайна о том, что сотрудник какой-нибудь проправительственной организации средней руки зарабатывает примерно столько же, сколько и машинист электропоезда московского метро – недоступна для понимания народа. Также все чаще можно слышать отказ избирателя от сложных идеологем в пользу раздаваемых бесплатно губок для мытья посуды. Люди, грамотно использующие слово «дискурс» объявляются, чуть ли не инопланетянами, намеревающимися поработить землю. Еще бы, ведь они в своих публикациях и публичных выступлениях призывают народ «работать по 25 часов в сутки».

Причина этого непонимания разницы между «быть» и «иметь», думается, кроется в парадигме мышления, внедренной в наше сознание в советское время через поголовное образование и средства идеологического воздействия. Теория о классовой природе общества и линейности исторического развития государства. Цепочка «рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм, коммунизм» считается с точки зрения этой теории обязательной для каждого государства. В начале ХХ века революционеры оправдывали классовой борьбой уничтожение элит царской России и боролись с капиталистами.

Между тем, обозначенная вкратце выше теория, лишь одна из многих гипотез о развитии государства и общества. Ситуация с ней напоминает аналогичное по массовости и пагубности преклонение перед дарвинизмом. Впрочем, теория Дарвина и ее поздние извращения – тема для отдельных размышлений. Архитекторы революции призывали беднейшее крестьянство и рабочих противостоять натиску капиталистов. При том, что по мнению многих философов и политологов того времени в России не было капиталистического строя и не могло быть никогда в силу целого ряда геополитических, исторических и культурных причин.

Еще в 80-е годы XIX века экономисты-народники развили концепцию некапиталистического пути развития хозяйства России. Один из них, Воронцов, писал: «Капиталистическое производство есть лишь одна из форм осуществления промышленного прогресса, между тем как мы его приняли чуть не за самую сущность». Это была сложная концепция, соединяющая формационный и цивилизационный подход к изучению истории. Важнейшим понятием в концепции «неподражательного» пути развития было народное производство, представленное прежде всего крестьянским трудовым хозяйством. В конце 70-х годов XIX века в крестьянско-общинное производство на надельных и арендованных у помещиков землях было вовлечено почти 90 процентов земли России, и лишь 10 процентов использовалось в рамках капиталистического производства.

В доказательство большей жизненности этого направления развития момент достаточно сказать, что в России из-за обширности территории и низкой плотности населения транспортные издержки в цене продукта составляли 50 процентов. Например, транспортные издержки во внешней торговле были в 6 раз выше, чем в США, которая тоже была, в общем-то, страной не маленькой. По сути, один лишь географический фактор заставлял в России принять хозяйственный строй, очень отличный от западного. И перечисленные факторы оказывают влияние на развитие нашего государства до сих пор.

Никоим образом не мог в России «господствовать тот же хозяйственный строй, что и на Западе». Модель марксистов, была неадекватна в принципе, не в мелочах, а в самой своей сути.

Но эта модель стала главенствующей в России. Важно подчеркнуть, что это понимание действительности глубоко укоренилось в сознании простых людей. В силу этого, выступать против идеологии строительства, совместного с правительством, общественными организациями, партиями и прочими элементами нормальной общественно-политической жизни – становится модно. Многие, и молодые горячие, и люди постарше, контуженые либерализмом, и совсем уж почтенного возраста профессиональные диссиденты – все они не хотят иметь ничего общего с этим «полицейским» государством и «недоделанным, неправильным» гражданским обществом.

В итоге шаг вперед как реакцию на вопрос: «Кто хочет поработать?», можно наблюдать только у тех, кто подобно герою «приключений Шурика» в прошлый раз получил несколько ударов розгами по мягкому месту.

Алексей Громский

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Внутренние качества человека определяют способности к мздоимству
Шварценеггер выступил за легализацию марихуаны
В Эстонию приплыл российский остров
Картину Репина на Christie's продали за 7,5 миллионов долларов
Мать Майкла Джексона получит контроль над его детьми и поместьем
Сервис видеомаркетинга «ВИЛКА» создал собственные имиджевые ролики

Историческая память: МаркетГид:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»