RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
августа
 
 
 
Лица
 
Дата 11.09.2012 21:33 Вставить в блог Версия для печати

Кира Чернова: Чужой среди своих (Честному в политике не место?)

Тема: ПОЛИТИКА
«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» - с детства учил нас баснописец Крылов. Однако какое дело не сладится – хорошее или не очень, автор не уточнял. Не так давно волгоградский скандал о «деле Васина» начал достигать всероссийского масштаба. Лидера волгоградского молодежного движения «Новые люди» и бывшего руководителя комитета по делам молодежи в Волгоградской области Владимира Васина обвиняют в хищении более 6 млн. рублей и превышении должностных полномочий. Подсудимый своей вины не то, чтобы не признает. В знак протеста он объявил бессрочную голодовку, которая длится больше 28 дней. Назревает новое «дело Магнитского»?
В начале августа Владимира Васина забрали в СИЗО-1 г. Волгограда. Ему предъявляют целый букет обвинений – хищение бюджетных денег, превышение должностных полномочий, мошенничество, служебный подлог. По версии Васина причина его ареста – «заказная». Он раскрыл мошенническую схему и провел собственное служебное расследование, в ходе которого выявил, что компенсации от Комитета по делам молодежи за «липовый» отдых детей сотрудников некоего частного предприятия попадали в чужой карман. О свежевыявленной афере была составлена докладная записка на имя главы Администрации Волгоградской области. Уголовное дело все-таки возбудили, а Васин стал одним из подозреваемых. В августе ему прислали повестку в суд, но уже в качестве обвиняемого. Чтобы доказать свою невиновность, Васин решил пойти на крайние меры и ценой собственной жизни отстаивать свою правду. Его жена Ирина опубликовала в ЖЖ свое видео-обращение к журналистам и жителям России, в котором рассказала с чего начался весь сыр-бор. Она тоже верит в победу своего мужа. Ирина пишет в ЖЖ о том, что ее специально занесли в список свидетелей со стороны обвинения и запрещают встречи с супругом, чтобы сломать его. Состояние здоровья борца за правду критическое, из зала суда его увозят в больницу. Некоторые СМИ публикуют информацию об обострении гастрита у заключенного, но о каком гастрите может быть речь, если человек месяц голодает? Судя по фотографиям, сильное истощение организма приносит плоды. Не думаю, что вор стал бы мучить себя голодовками.
Под конец августа в блоге Владимира Васина появилось его «политическое завещание». В случае своей смерти он просит винить «главного заказчика» уголовного дела - руководителя следственного комитета РФ по Волгоградской области Музраева М.К.; первого заместителя прокурора Руднева А.В., подписавшего уголовное дело; судью Глухова А.В. и Оленеву И.Г., оболгавшую Васина, чтобы уйти от уголовной ответственности. По мнению врачей, заключенный сможет протянуть без пищи от силы несколько недель. Неужели четверо детей останутся без отца?
Выходит так, что честным людям в нашем политическом режиме не место. Честных пытаются выжить, втоптать в грязь, заткнуть рот угрозами, но только не дать нарушить бюрократическую систему, выстраивавшуюся годами. Бытует мнение, что бюрократы и казнокрады, зазывающие молодежь активно участвовать в политической жизни России, выращивают себе подобных, подготавливают новую «смену» жуликов и воров. Лидер молодежного движения «Новые люди» показал иной пример своим последователям. Если бы молодежной политикой всех регионов России занимались такие люди как Васин, то мы не увидели бы ни панк-молебен Pussy Riot, ни митингов, ни Светы Курицыной на НТВ.
К счастью, смелый батл чиновника с бюрократической машиной в России не единственный. Например, 31 августа, в преддверии осенних выборов губернатора, в Брянске уволили начальника отдела по молодежной политике Андрея Зайцева под предлогом освободить место вышедшей из декрета сотруднице. Но, по мнению экс-чиновника, всему виной его собственные возмущения принудительным участием подчиненных в предвыборных мероприятиях губернатора, который, к слову, является членом партии «ЕдРа». Дело в том, что «взбунтовавшийся чиновник», как его прозвали местные СМИ, выложил в сеть видеоролики своих телефонных переговоров с председателем комитета по делам молодежи Брянска Ольгой Козеичевой и ее заместителем. На вопрос «почему его подчиненные участвуют в предвыборной кампании Бездумного, не имея на то никакого права?» он получил сначала предложение решить вопрос путем компромисса, а затем откровенное хамство. Сам разговор с Козеичевой был оперативно удален с youtube.com, остальные два – еще живы. В итоге, молодого человека, пытавшегося публично доказать незаконность действий своего начальства, быстро спихнули с должности. Но выход ли это?
Еще один пример противостояния коррупционной системе произошел два года назад в Карелии. Заместитель министра экономики Максим Мазуровский уволился по собственному желанию, не продержавшись на новом посту и двух месяцев. Когда Мазуровский возглавлял Комитет по делам молодежи Республики Карелия и заведовал ГУ «Карельский региональный молодежный центр», на него завели два уголовных дела по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса (хищение). Когда Мазуровский занимал пост замминистра экономики, его неоднократно вызывали на допрос в органы внутренних дел. По мнению Мазуровского, давление со стороны правоохранительных органов – единственная причина, по которой ему пришлось собственноручно оставить пост. С одной стороны, такой решительный жест заслуживает уважения… Но с другой – куда все же делись деньги? После нашумевших событий, Мазуровский уехал за границу и был чуть ли не объявлен в международный розыск, но решил вернуться на родину добровольно. В настоящее время он занимает пост помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации и ведет собственный сайт саморазвития личности. Уголовное дело до сих пор остается открытым, а сам обвиняемый не уверен, что процесс окончится оправданием.
Ну, и на сладкое, о том, как «нашисты» помогали МВД в октябре 2010 года. Креатив активистов молодежного движения «Наши» не знает границ. Чтобы проследить за четким исполнением довольно простой цели – разыскать подпольные казино Петрозаводска – к действующей запрещенной точке был приставлен милиционер-промоутер, весьма комично смотревшийся с рекламным баннером на шее. Однако добрые намерения помочь полиции плодов, к сожалению, не принесли.
Все же, честный чиновник – миф или реальность? В жизни встречается множество примеров о том, как власть портит людей еще хуже, чем это делают деньги. Честный чиновник если и есть, то вряд ли добивается высокого звания. По-идее, пойти по головам ему не позволит совесть. Все же на молодежной политике России свет клином не сошелся. Временами в ком-то просыпается чувство вины, кто-то посвятил честной борьбе с коррупцией свою жизнь, но для страны огромного масштаба такие случаи – иголки в стоге сена. Зная удручающую статистику коррумпированности российских чиновников, могу сказать, что молодежной политике нашей страны необходимо уделять особое внимание. Именно на ее базисе молодые ребята добиваются чиновничьих постов. Именно на ней лежит ответственность за будущее государства. Если Россия хочет вылечиться от такого недуга как коррупция, может быть, стоит начать с молодого поколения?


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Мариуполе назначен новый начальник милиции
В Ангарске милиция производит задержание кандидата в депутаты
Чем занимается молодежь?
Путин прибыл в двухдневным визитом в Китай
Президент принял отставку губернатора Рязанской области
Нужна ли нам партийная конкуренция?

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»