RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 27.08.2012 17:53 Вставить в блог Версия для печати

Поминальные обряды: история и традиции

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Ярослав Зеничев

История

Русские поминальные традиции уходят корнями в глубокую древность. У древних славян была распространена тризна - обряд, который проводился в честь погибшего воина. В этот день оплакивали покойного и устраивали поминальный пир. А еще - проводили состязания в борьбе, стрельбе из лука, кулачные бои, а также игры, пиршества и пляски. Длился обряд тризны 3 дня и происходил либо на кургане умершего, либо около него.

Как видим, частью ритуальных действий было не только понятное нам оплакивание усопшего, но и пляски, а также веселые игры. Почему? Дело в том, что славяне стремились противопоставить царству усопших мир живых, что утверждало победу жизни над смертью. В то время поминальные обряды были вовсе не похожи на сегодняшние поминки.

Известно, что еще в XVI веке была традиция поминать всех умерших в так называемые родительские дни, или радуницу. На радуницу было принято заранее напечь оладьев, блинов, калачей, приготовить студень и кутью, взять пива и вина и отправляться на кладбище. Часть принесенной еды раскладывали на могилках - крошили блины, раскладывали яйца, лили на могилки пиво и вино. Радуница принадлежит к числу наиболее древних языческих обрядов, название этого дня происходит от слов "радость" и "род". Позже, с приходом христианства, радуницу стали отмечать на 9-й день после Пасхи. Это тоже имеет свой смысл и связано с воскресением Христа, его победой над смертью.

Поминальная трапеза

Православная церковь считает, что поминальный обед должен быть довольно скромным. Во время трапезы принято молиться и разговаривать об усопшем, вспоминать о нем, но без шуточек и упоминаний о неблаговидных действиях покойного. Возможно, кому-то это покажется странным, но считается, что на поминках алкоголь употреблять не следует. Дело в том, что алкоголь считается напитком, который призван создавать веселое настроение, а потому он больше подходит для языческих обрядов. В крайнем случае, можно употребить его чисто символически, но это не должно быть шампанское. Кроме того, считается, что при употреблении алкоголя нельзя молиться, а главным действием, сопровождающим поминки, в православии является молитва.

Традиционно пища подавалась в максимально скромной посуде неярких цветов и без росписей. Пользовались десертными или столовыми ложками, но не вилками, а на стол иногда клали еловые веточки.

У наших предков было принято подавать на поминках определенный набор блюд. Поминальную кутью готовили из ячменя, пшеницы или риса, добавляли изюм и мед. Целые зерна в кутье символизировали возрождение и вечную жизнь. Блинам тоже придавали большое обрядовое значение - они являлись символом солнца, которое каждый вечер как бы погибает на закате, а утром - рождается вновь. Кроме того, подавали щи или суп, кашу, а также мясные блюда (жаркое, птицу, котлеты), но только если трапеза происходила не в постный день. Из напитков обычно присутствовали узвар и ягодный кисель.

Православная церковь не запрещает проводить поминальные трапезы в кафе, это не противоречит религиозным традициям. Если вы хотите отметить поминки в каком-либо заведении, то можно посмотреть список различных ресторанов, предлагающих такие услуги, на сайте www.pominkivrestorane.ru.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Теперь даже социальные сети под особым «присмотром»
Победитель гонок «Дакар» Haval Dakar будет представлен на ММАС 2014
«Умные сладости» конкурируют по-умному
Дом талисманов знает все о своих жителях
CrocoTime: учет рабочего времени и лояльность сотрудников
Строительные компании Оренбурга: широкие перспективы развития

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»