RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 17.08.2012 15:00 Вставить в блог Версия для печати

Министр Говорун назвал лучшие и худшие регионы России

Тема: РЕГИОНЫ
Автор: Ярослав Зеничев
Министр регионального развития Олег Говорун на заседании Правительства РФ доложил о работе Минрегиона по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Второй год ведомством применяется комплексный подход, который охватывает как достигнутые показатели эффективности деятельности власти в регионах, так и динамику их развития. При этом используются 74 показателя по 4 сферам: госуправление, образование, здравоохранение и ЖКХ. Учитываются результаты работы региональной власти, оценка их населением, а также эффективность расходования бюджетных средств.

Трижды в год во всех 83 субъектах Федерации проводятся социологические опросы об удовлетворенности населения деятельностью региональных органов власти. В них принимают участие более 150 тысяч респондентов.

Как сообщил О.Говорун, в 2011 году незначительный рост удовлетворенности населения отмечен только в области здравоохранения: с 34% в 2010г. до 36% в 2011г. По другим сферам произошло снижение: в госуправлении – с 40 до 38%, в сфере образования – с 65 до 63%, в сфере ЖКХ – с 24,5 до 24%.

По результатам комплексной оценки за 2011 год Минрегионом определены 10 субъектов Федерации с лучшими показателями: 1 место - Республика Татарстан, 2.г.Санкт-Петербург, 3.Тюменская область, 4.Республика Чувашия, 5.Пермский край, 6.г.Москва, 7.Омская, 8.Тамбовская, 9.Костромская и 10.Астраханская области. При этом Министр отметил, что значительно улучшили свои позиции в итоговом рейтинге: Астраханская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская область.

Среди регионов с худшими показателями эффективности деятельности – 83 место - Республика Саха (Якутия), 82.Тверская область, 81. Сахалинская область, 80.Республика Калмыкия, 79.Магаданская область, 78.Республика Тыва, 77.Хабаровский край, 76.Республика Дагестан, 75.Архангельская область, 74.Орловская область. При этом Хабаровский край по сравнению с 2010 годом опустился в рейтинге сразу на 20 пунктов.

Министр регионального развития представил проект распоряжения Правительства РФ о распределении грантов между десятью регионами-лидерами. Размер дотаций варьируется в среднем от 70 млн. рублей для субъекта, занявшего десятое место, до 160 млн. рублей – для субъекта, занявшего первое место.

Вместе с тем, по его словам, – «требуется совершенствование действующей системы оценки. Из-за своей многочисленности размывается истинный вес и значение наиболее важных показателей». В связи с этим Минрегионом совместно с Администрацией Президента России и Аппаратом Правительства России, руководителями регионов, представителями Открытого Правительства подготовлен проект Указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», который внесен в Правительство Российской Федерации.

В нём заложен принципиально новый подход, поддержанный подавляющим большинством регионов. Существенно упрощается механизм расчёта комплексной оценки. Вместо 74 показателей, используемых в настоящее время, предложено оставить 11 (по таким сферам, как экономика, демография, образование, жилищное строительство).

- Подобранные таким образом показатели будут стимулировать региональные органы власти на достижение стратегических целей, поставленных в Указах Президента России от 7 мая текущего года. А именно: увеличение темпов экономического роста и улучшение качества жизни людей, - высказал мнение Олег Говорун.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Московским врачам, уволенным по сокращению, выплатят до 500 тыс. рублей
Перед открытием брянского «Аэропарка» накопилось много вопросов
Из суда пропали документы по делу приморских партизан
ГИБДД больше не будет штрафовать за неправильную парковку
Во Владивостоке усилят контроль за мигрантами
Новгородский кремль страдает от птичьих стай

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»