RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 17.08.2012 15:00 Вставить в блог Версия для печати

Министр Говорун назвал лучшие и худшие регионы России

Тема: РЕГИОНЫ
Автор: Ярослав Зеничев
Министр регионального развития Олег Говорун на заседании Правительства РФ доложил о работе Минрегиона по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Второй год ведомством применяется комплексный подход, который охватывает как достигнутые показатели эффективности деятельности власти в регионах, так и динамику их развития. При этом используются 74 показателя по 4 сферам: госуправление, образование, здравоохранение и ЖКХ. Учитываются результаты работы региональной власти, оценка их населением, а также эффективность расходования бюджетных средств.

Трижды в год во всех 83 субъектах Федерации проводятся социологические опросы об удовлетворенности населения деятельностью региональных органов власти. В них принимают участие более 150 тысяч респондентов.

Как сообщил О.Говорун, в 2011 году незначительный рост удовлетворенности населения отмечен только в области здравоохранения: с 34% в 2010г. до 36% в 2011г. По другим сферам произошло снижение: в госуправлении – с 40 до 38%, в сфере образования – с 65 до 63%, в сфере ЖКХ – с 24,5 до 24%.

По результатам комплексной оценки за 2011 год Минрегионом определены 10 субъектов Федерации с лучшими показателями: 1 место - Республика Татарстан, 2.г.Санкт-Петербург, 3.Тюменская область, 4.Республика Чувашия, 5.Пермский край, 6.г.Москва, 7.Омская, 8.Тамбовская, 9.Костромская и 10.Астраханская области. При этом Министр отметил, что значительно улучшили свои позиции в итоговом рейтинге: Астраханская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская область.

Среди регионов с худшими показателями эффективности деятельности – 83 место - Республика Саха (Якутия), 82.Тверская область, 81. Сахалинская область, 80.Республика Калмыкия, 79.Магаданская область, 78.Республика Тыва, 77.Хабаровский край, 76.Республика Дагестан, 75.Архангельская область, 74.Орловская область. При этом Хабаровский край по сравнению с 2010 годом опустился в рейтинге сразу на 20 пунктов.

Министр регионального развития представил проект распоряжения Правительства РФ о распределении грантов между десятью регионами-лидерами. Размер дотаций варьируется в среднем от 70 млн. рублей для субъекта, занявшего десятое место, до 160 млн. рублей – для субъекта, занявшего первое место.

Вместе с тем, по его словам, – «требуется совершенствование действующей системы оценки. Из-за своей многочисленности размывается истинный вес и значение наиболее важных показателей». В связи с этим Минрегионом совместно с Администрацией Президента России и Аппаратом Правительства России, руководителями регионов, представителями Открытого Правительства подготовлен проект Указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», который внесен в Правительство Российской Федерации.

В нём заложен принципиально новый подход, поддержанный подавляющим большинством регионов. Существенно упрощается механизм расчёта комплексной оценки. Вместо 74 показателей, используемых в настоящее время, предложено оставить 11 (по таким сферам, как экономика, демография, образование, жилищное строительство).

- Подобранные таким образом показатели будут стимулировать региональные органы власти на достижение стратегических целей, поставленных в Указах Президента России от 7 мая текущего года. А именно: увеличение темпов экономического роста и улучшение качества жизни людей, - высказал мнение Олег Говорун.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Новгородское отделение УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков проводит акцию «Сообщи, где торгуют смертью»
Пойман один из убийц, сбежавших из иркутской колонии
Новгородские наркополицейские поздравили воспитанников приюта с праздниками
Перед открытием брянского «Аэропарка» накопилось много вопросов
Московским врачам, уволенным по сокращению, выплатят до 500 тыс. рублей
Подписано Соглашение о социально-экономическом развитии регионов УрФО

Русский Обозреватель: МаркетГид:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»