RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
июля
 
 
 
От редакции
 
Дата 08.08.2012 11:17 Вставить в блог Версия для печати

Если в фонтане нет воды...

Тема: КУЛЬТУРА
Автор: Егор Холмогоров
Французы, обладающие памятником международного значения Версалем, очень хорошо усвоили истину Козьмы Пруткова: "Если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану". Фонтаны в Версальском парке включаются на два дня в неделю - суббота и воскресенье и на два часа в день - два часа утром и два часа вечером за исключением Бассейна Нептуна, в который вода подается на 10 минут вечером... и ВСЁ. За это время взмокшие от жары толпы туристов должны обегать все и, разумеется, ни о каком любовании фонтанами тет-а-тет, фотографировании и т.д. речи не идет - вокруг все время толпа, которая толкается, лезет в кадр и т.д. На все это издевательство еще и... продают билеты. Недорогие, евров по 10 с человека. И, собственно, ради этих билетов вся эта катавасия и устраивается. С выключенными фонтанами версальский парк бесплатный, а с включенными сразу превращается в платный. Все это именуется водно-музыкальным шоу (некоторые фонтаны еще и играют Люлли, Вивальди и прочие приятности). Правда на больших афишах этого шоу предусмотрительные французы _ничего не сообщают_ о том, что фонтаны работают фактически не весь день, а лишь 2 по 2 часа. Ты узнаешь об этом лишь из программки, которую тебе выдают лишь тогда, когда ты уже купил билет. Особенно хорошо наверное тем, кто презжает к часу дня, имея в запасе два часа, и обнаруживает, что все уже час как закончилось, а начнется снова только через три.

Вообще я окончательно убедился, что увы, - не люблю французов - за их высокомерие в сочетании с постоянным жлобством, мелким враньем и мелкими недоговорками. Ничего нет хуже такой манеры.... То ли дело итальянцы при всей их безалаберности. Прекрасные фонтаны Рима работают круглосуточно. В полвторого ночи нам не удалось найти ни одного неработающего. Они совершенно превосходны эстетически, из них можно пить воду, и прохаживающиеся мимо карабинери снисходительно смотрят даже если люди сидят, опустив в фонтан ноги (мы так и сидели на площади Испании засунув ноги в "Лодочку" Бернини Старшего). Лишь когда уже начинаются натуральные _купания_ в фонтане полиция иногда аккуратно вмешивается. Короче - Рим - это фонтанный рай, а вот Версаль - это какое-то изображение социалистического дефицита на пустом месте....

Но, все-таки, фонтаны Версаля прекрасны, несмотря даже на то, что в работающем состоянии удалось увидеть далеко не все. Главное - я понял основную идею Версаля, проведенную через фонтаны и статуи. И, поняв, поразился - насколько универсален был язык греческого мифа для классицизма. Основной мотив, основная идея Версаля - это образ матери, у которой на руках божественный или богодарованный младенец и которая преследуема вместе с ним человеческой и божественной завистью, ненавистью и коварством, но, в конечном счете, она безусловно торжествует. Другими словами, мать - это Анна Австрийская, божественный отец - Людовик XIII, гонение и ненависть - Фронда, торжествующий божественный сын - Людовик XIV.

Наиболее последовательно эта идея проведена в сооружениях Большой Перспективы, где Людовик XIV, Король Солнце, выступает в образе Аполлона. Её центральный фонтан - Латона молит Зевса превратить обидчиков Аполлона, метавших в него грязь, в лягушек - это прозрачная аллегория торжества над Фрондой. Я не удивлюсь, если некоторые из превращаемых в лягушек имели портретное сходство с деятелми Фронды.



А заканчивается большая перспектива Бассейном Аполлона, где юный бог предстает уже выросшим и торжествующим образом торжествующего Людовика.



Там же рядом можно найти статую Ино и Меликерт - еще одна гонимая мать с сыном. По парку рассеяно еще несколько статуй в ту же тему...



В общем, кому интересно - любуйтесь...












Колоннада-фонтан со статуей Плутон похищает Прозерпину...


DSC_0314

































Фонтан Пирамида, составленный из тел кентавров.















Нечто вроде местного Каскада...




Еще один знаменитый фонтан на Аполлоновскую тему - Грот Фетиды...









А вот что получается у Бассейна Нептуна, где воду дают всего на 10 минут в день (!!!)





Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Премьера фильма-исследования «Москва-Питер. В поисках счастья!» состоится в Москве
Князь Рюрик погиб... вновь
В Боровичах прошла выставка, рассказывающая о Опеченском Посаде
Время собирать исторический паззл
Музеи Московского Кремля представляют: выставка "Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф."
Новгород отметит 1152-летие зарождения российской государственности

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»