RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
От редакции
 
Дата 06.08.2012 10:25 Вставить в блог Версия для печати

Колосс Романский

Тема: БЕСЕДЫ О КЛАССИКЕ
Автор: Егор Холмогоров
Удивительный парадокс Рима состоит в том, что своеобразным "лицом" города стал не Ромул, не Юлий Цезарь, построивший Форум, не Август, построивший форум, Алтарь Мира и Мавзолей, не лучший из императоров - Траян, построивший форум, рынок и знаменитую колонну, не Адриан, построивший Пантеон, замок св. Ангела и вообще дофига всего, не Марк Аврелий, от которого осталась знаменитая бронзовая статуя (антихристианин, колдун и педераст с претензией на философичность - казалось бы идеальный герой для современного Евросоюза), а император с именем которого связан закат Рима - св. Константин Великий, создатель Константинополя, который, конечно, сперва освободил Рим от тирании Максенция, а затем его навсегда покинул.

Фрагменты колоссальной статуи Константина стоявшей в переименованной в базилику Константина базилике Максенция, а теперь хранящиеся в Капитолийских музеях стали настоящей визитной карточкой античного Рима - их тиражируют на магнитиках, на открытках, на футболках, на книжках. Особой популярностью пользуется колоссальная нога в виде которой выпускаются свечки и мыло (именно ее-то я сфотографировать не догадался).





Надо сказать, что сам я очень люблю это изображение и оно стоит у меня на полке в кабинете... И такое совпадение вкусов с современными римлянами меня очень удивило...



И это, повторяю, несмотря на то, что Рим эпохи Константина переживал упадок - даже чтобы изготовить его арку пришлось ободрать сооружения предшествующих императоров. Например фигуры пленных даков перенесены на нее с форума Траяна.



Содранные у Траяна даки...



А вот это рельеф сделанный специально для арки и прославляющий победу Константина над Максенцием.



Константину вообще удивительно повезло в Риме (в отличие от Константинополя, переименованного турками в Стамбул, где его колонна стоит практически ободранной) - наряду с аркой фрагментарно сохранились аж две его колоссальных статуи -вторая, бронзовая, выставлена на Капитолии в одном зале с конной статуей Марка Аврелия и Капитолийской волчицей (в каковой, впрочем, современные ученые, после исследования возраста бронзы видят имитацию 14 века).



В чем причина такой популярности Константина у римлян - теряюсь. Предполагаю, что скорее всего это подсознательная защита собственной христианской идентичности и христианских начал.





Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
26 апреля в Санкт-Петербурге состоится сольный концерт актрисы и певицы Алины Атласовой
Уроки 2008-го
Артек ждет модернизация
31 декабря может стать выходным
Появился новый сайт для помощи жителям юго-востока
Бобрышев предложил выплачивать 400 000 рублей за двойню

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»