RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 31.07.2012 14:31 Вставить в блог Версия для печати

Кира Чернова: Свободная государственная касса!

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ
Технология подсовывания шоколадки на стол к врачу после долгожданного приема или лектору после удачного экзамена заложена в среднестатистическом россиянине природой. Благодарность «пациента» не знает границ, ведь виной всему примета: не отблагодаришь – как следует не вылечат. Однако, почему эта благодарность, порой, откровенно перетекает в денежный эквивалент?

В России взяточничество процветало и процветает, а что будет в будущем – страшно представить. Кстати, дача взятки бюджетнику, худо-бедно выживающему на мизерную зарплату, в обществе воспринимается вполне адекватно. Даже иногда с состраданием к пойманному «на горячем». Народ частенько оправдывает несчастных, мол, зарплата маленькая, а детей кормить чем-то надо. Другое дело – Германия, где соседи втихаря друг на друга стучат, премило улыбаясь в глаза. Там коррупция пресекается достаточно жестко, и пресекают ее сами немцы. У русских же это – особенность характера такая, «благодарить».

В России сумма более 500 рублей является взяткой, а меньшая – подарком. Но, на мой взгляд, дело вовсе не в цене вопроса, а в самом «акте дарения». Даже банальная коробка конфет накладывает на получателя обязательства. По словам начальника главного управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова средний размер взятки в стране составляет 300 тысяч рублей. (http://roskomvzyatka.com/reports/view/1657) Если говорить о «бытовой» взятке, то она около 5 тысяч рублей. Все чаще в новостях мелькают сообщения о коррупции в бюджетной среде. Все чаще учителя и врачи становятся героями событий. Специалисты фонда «Общественного мнения» назвали самые коррумпированные отрасли в России. В первых рядах – здравоохранение и ВУЗы.

Будучи студенткой этого самого ВУЗа, я хорошо чувствую удары коррупции по образованию в стране. И мне, как честной студентке, обидно за то, что я убью в университете 5 лет, а кто-то год за годом будет складывать себе в зачетку купленные «четверки» и в конце обучения получит красивый диплом. И некто с «купленным» дипломом купит себе престижное место, а я еще лет 5 буду мотыляться из стороны в сторону, лезть из кожи вон, чтобы меня заметили. Несправедливо, правда? Еще хуже, когда преподаватели сами вымогают деньги у студентов за зачеты и экзамены. И никого не волнует, учишься ты за счет государства, еле-еле наскребая на жизнь в общаге, или тебя обеспечивают мама с папой, для которых 5 тысяч – не деньги. Стипендии сформированы, увы, таким образом, что их хватает от силы на неделю кормежки в студенческой столовой. Раньше учились и подрабатывали, а теперь молодежь работает и подучивается. Заплатив за зачет, студент облегчает себе жизнь до следующей сессии, однако то, зачем он пришел в ВУЗ, обесценено донельзя. В итоге – студенты выходят из родных стен неквалифицированными специалистами, высшее образование становится неприоритетным даже у государства.

Что подталкивает преподавателей брать деньги бедных студентов? Маленькие зарплаты – да, но, на мой взгляд, дело в безнравственности. В начале 90-х государство опустило интеллелигенцию ниже плинтуса, нравственных людей «перестроили» в безнравственных, понизив зарплаты и разделив народ на богатых и бедных, а теперь, когда пришло время пожинать плоды, все удивляются – откуда у нас столько коррупционеров?

Нередко замечаю одну особенность – чем больше государственная зарплата у человека, тем быстрее растет его желание положить себе в карман кусок пожирнее. Несколько дней назад завершилось дело преподавателя ярославского государственного технического университета, обвиняемого в четырнадцатикратном получении взяток в 3-6 тыс.руб. со студентов. Днем позже на сайте Следственного Комитета РФ появилось сообщение о раскрытии подобного преступления в Омске, где подсудимый –

преподаватель авиационного колледжа – тоже продавал студентам хорошие оценки. Можно представить, какие летчики выходят из этого колледжа…

Взяточничество в технических ВУЗах особенно опасно для страны. Ошибки специалистов в технической области стоят очень дорого. Вспомнить, к примеру, взрывы на АЭС «Фукусима» или крушение самолета с ярославской сборной по хоккею. Когда речь идет о профессиях, подвергающих риску человеческие жизни, взятки – недопустимы. Наверное, если хорошенько поискать, такие герои найдутся в каждом универе. Однако, цена взятки не так велика, по сравнению с тем, какими суммами оперирует начальство.

В Мурманской области главный врач одной из поликлиник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Главврач заключил договор с негосударственным учреждением по диспансеризации граждан и перечислил на его счет более миллиона рублей. В результате – обокрал городскую поликлинику и мурманский территориальный страховой фонд. Меняется должность – меняются цифры. Такие новости появляются на сайтах правоохранительных органов с периодичностью несколько раз в месяц.

Бытует мнение, что если руководство госучреждений поддерживает увеличение платных услуг, ставя тем самым зарплаты работников в зависимость от выручки, то и уровень взяточничества возрастает. В чем-то я согласна с этим. Платными услугами правительство «пытается» урезонить коррупцию, одновременно спасая от безденежья и работников и государственный бюджет. Но это не методы борьбы. Ранее платные услуги выступали альтернативой бесплатным. Теперь такую альтернативу можно не встретить. В больнице за многие анализы и обследования приходится заплатить, а ведь бесплатную медицинскую помощь гарантирует Конституция РФ. За охрану здоровья населения должно отвечать государство, а никак не каждый сам за себя. Увеличивая платные услуги, больница превращается в продавца здоровья, университет – в продавца знаний, а само государство – в магазин для его граждан. Хорошо, когда в этом магазине вдоволь разномастных товаров, но очень неприятно, когда на кассе осознаешь, что денег хватает только на полпалки колбасы.

Потребительское отношение государства к своим гражданам только укрепляет коррумпированность страны. Распродажа знаний и здоровья – того самого необходимого современному человеку – приносит неплохой доход. Коррупция в России не исчезает лишь потому, что она востребована населением. На мой взгляд, победить ее можно лишь ликвидацией такой «востребованности». Однако Россия уже будет иной.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Убийца кандидата-единоросса задержан по горячим следам
В КНДР осудили гражданина США
Свыше 5 000 пострадавших на Кубани получат материальную помощь лишь через суд
Очередное судебное заседание по делу норвежского террориста
СМИ: Нью-Йорке катастрофическое количество крыс
Медведев не радовался поражению Каддафи

Русский Обозреватель: Newland.ru:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»