RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 12.12.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Михаил Бударагин: Камо грядеши?

Тема: ПОЛИТИКА
Михаил БударагинНедавнее решение о поддержке Владимиром Путиным и четырьмя партиями («ЕР», «СР», «аграриями» и – зачем-то – «Гражданской силой) кандидатуры Дмитрия Медведева должно прежде всего очень расстроить оппозицию. Все остальные, судя по комментариям, не в претензии.

Из двух вариантов – совершенно виртуальных, придуманных и никогда не реализуемых, но оттого не перестающих составлять существо массового сознания – «софт» и «хард», был выбран, разумеется, «софт». Выдвижение Медведева уже успели окрестить предвестием новой «оттепели».

Итак, кто объективно выигрывает от варианта с выдвижением Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» как кандидата от консолидированной «партии Путина»? Во-первых, ядерный электорат Медведева представляют собой все, кто положительно воспринимает социальную риторику (таких было много среди голосовавших за «Единую Россию» и «эсеров»). При этом совершенно очевидно, что никакого «поворота к социализму» человек из команды Собчака проводить не будет. Не столько по идеологическим, сколько по внутренним причинам: образ Медведева очень плохо вяжется с социализмом, а неудачи национальных проектов во многом были связаны именно с тем, что они изначально работали как механизмы рынка, а не распределения (ожидавшие «манны небесной» всем и сразу ошиблись именно поэтому). Впрочем, успехи нацпроектов генетически восходят к тому же принципу.

Кроме того, потенциальный электорат Медведева составляет городской средний класс (и та прослойка, которая очень стремится средним классом стать – все эти «манагеры» и прочие офисные работники), заинтересованный в сохранении существующего statusquo, гарантии собственных вкладов, неприкосновенности имущества etc. Все эти люди – чаще всего вовсе аполитичные и занятые исключительно частной жизнью – единодушно готовы выступить только за одно: за то, чтобы сегодняшний уровень и тип потребления оставался неизменным или рос.

Крупный бизнес – здесь вряд ли могут возникнуть какие бы то ни было сомнения – тоже поддержит Медведева. При том только условии, что новым президентом не будет запущен механизм пересмотров прав собственности. Сомнительно, что либерал Медведев вообще предполагает для себя такую возможность, а это означает, что отечественный капитал, привыкший доверять путинской осторожности и рассудительности, будет на стороне Медведева.

Теряет, и теряет существенно, здесь только оппозиция, привыкшая ничего не делать, а только проситься в телевизор и кричать на каждом углу «Путин – зло, помоги нам, несмышленым аборигенам, торжествующий Запад» или «Путин – зло, давайте все у всех отберем и все всем раздадим как бы по справедливости». Конфузия вышла и у тех, и у других. Одним теперь придется смириться с тем, что Медведев будет крайне положительно принят на том самом «Западе» (он, страшно сказать, даже в органах не работал: к чему теперь придраться, и вовсе неясно): имидж «либерала» не может не расположить к нему даже самых последовательных противников России. Просить «Запад» «помочь в борьбе» с Медведевым – это будет выглядеть уже просто глупо. Валерии Новодворской, и впрямь, пора на пенсию, мариновать огурцы, писать мемуары, перезваниваться с боевыми подружками по вечерам. Ее юным последователям придется еще хуже: до пенсии рано, а что делать, понятно не вполне. Радикалам от «социализма» тоже придется поумерить пыл: на фоне предстоящих социальных преобразований все труднее будет просто сидеть сиднем и рассуждать об абстрактной «справедливости».

Между тем, все это не означает, что Медведеву, если он победит на выборах, придется очень легко: перед Россией стоят действительно масштабные задачи, и одна из первейших – формирование вменяемой оппозиции, которая могла бы похвастаться чем-нибудь помимо поиска вселенского зла и финансирования одновременно.

Медведев – консенсусный кандидат, устраивающий и элиты, и то самое «путинское большинство», которое 2 декабря высказалось вполне доступно, а это значит, что оппозиции придется ненавидеть его куда яростней, чем Владимира Путина. В действительности с Медведевым можно полемизировать – и о национальных проектах, которые идут не то, чтобы везде одинаково успешно, и о госкорпорациях, которые не вполне устраивают определенную часть бизнеса и потребителей, но куда проще просто ненавидеть. Даже если особо не за что: придумают, вот увидите.

Молодая Гвардия

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Условный срок получил депутат за 15-миллиардное мошенничество
Автор поддельного блога Медведева выяснял отношение народа к Прохорову-премьеру
В ожидании революции
Работать, еще раз работать
Глобальная замена
Политическая смерть Каспарова

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»